Посол США в Баку: Помилование Сафарова не способствует снижению напряженности в Закавказье

Ереван, 10 сентября 2012, 17:04 — REGNUM  Важно, чтобы Армения и Азербайджан продолжили переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, и нашли мирное решение нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар на брифинге 10 сентября в Баку.

"Как страна-сопредседатель Минской группы, США продолжат усилия для нахождения такого решения", - сказал американский дипломат. Посол отметил, что не верит в вероятность возобновления военных действий в Карабахе. Он выразив надежду на то, что мирный процесс по урегулированию карабахского конфликта продолжится, несмотря на обострение ситуации в регионе в последние недели.

При этом Морнингстар подчеркнул, что США обеспокоены шагами с обеих сторон, которые усиливают напряженность в регионе. Он поддержал позицию Госдепартамента и Белого Дома относительно дела Сафарова: "Это не способствует снижению напряженности в регионе, а напротив, создает препятствие для налаживания контактов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail