Эстонские правящие партии проигнорировали открытие монумента Алексию Второму в Таллине

Таллин, 10 сентября 2012, 17:01 — REGNUM  Ни один из представителей правящих в Эстонии правых партий - Реформистской партии и союза правых партий "Отечество - Рес публика" - не прислал приветствий и не присутствовал в Таллине 8 сентября на открытии монумента самому известному эстоноземельцу - патриарху Русской Православной Церкви Алексию Второму. Об этом сегодня, 10 сентября, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, отметив, что официальные приглашения посетить торжественную церемонию были разосланы как правительству, так и в парламент Эстонии. Минимальной оказалась и информация о прошедшем мероприятии в ведущих печатных эстонских СМИ 10 сентября, ограничившихся короткой заметкой с фотографией. Тем не менее, издания отметили, что общее число посетивших церемонию людей превысило 10 тыс.

Церемонию открытия памятника провели мэр Таллина, лидер крупнейшей оппозиционной парламентской Центристской партии Эдгар Сависаар и глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) митрополит Корнилий. Присутствовали и гости из международного благотворительного фонда имени Андрея Первозванного. Выступая на открытии, мэр Таллина Сависаар охарактеризовал Алексия Второго как выдающегося земляка, человека, который служил Богу и церкви и при этом оказал огромное влияние на духовную и нравственную атмосферу всего общества, сохранил многие православные святыни в Эстонии и России. "Он начинал свое служение в Эстонии, и всегда сохранял связь с родными краями и родным городом Таллином. Мы чувствовали его внимание и заботу и после интронизации в 1990 году", - отметил Сависаар.

Мэр Таллина сообщил на открытии памятника, что строительство православной церкви в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в Таллине на площади Алексия Второго (где расположился памятник) будет в основном завершено в 2013 году.

СПРАВКА ИА REGNUM: православие - вторая конфессия по численности верующих после лютеранства, но по сути - равная ему по уровню влияния на жизнь в Эстонии. Современными властями Эстонии она разбита, причем искусственно, на две неравные доли (Эстонская Православная церковь Московского Патриархата - ЭПЦ МП и Православная церковь Эстонии Константинопольского Патриархата - ПЦЭ КП), а в сумме составляет почти 170 тысяч прихожан, на фоне 200 тысяч лютеран. По числу церквей, молелен и святых мест православие даже может считаться первой религией Эстонии.

Исторически православие не несло с собой такого агрессивного наступления на эстонские традиции и эстонские древние племена, как западноевропейское рыцарство. Более того, православные наравне с эстонцами долгие столетия находились на территории современной Эстонии в положении "оккупированных" и угнетенных, что, безусловно, сближает его с эстонским этносом в исторических параллелях. Православие первым пришло в древнюю языческую Эстонию в Х веке - первая церковь была именно православной. И первые эстонцы были обращены именно в православие.

Первый президент Эстонии Константин Пятс был православным, как и сотни других известных общественных, политических и военных деятелей Первой Эстонской Республики. Самый известный религиозный деятель, родившийся в Эстонии, - это безусловно Патриарх Русской Православной Церкви с 1990 по 2008 годы Алексий Второй (Ридигер), названный русскими жителями Эстонии самым известным эстоноземельцем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти