Эстонские правящие партии проигнорировали открытие монумента Алексию Второму в Таллине

Таллин, 10 сентября 2012, 17:01 — REGNUM  Ни один из представителей правящих в Эстонии правых партий - Реформистской партии и союза правых партий "Отечество - Рес публика" - не прислал приветствий и не присутствовал в Таллине 8 сентября на открытии монумента самому известному эстоноземельцу - патриарху Русской Православной Церкви Алексию Второму. Об этом сегодня, 10 сентября, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, отметив, что официальные приглашения посетить торжественную церемонию были разосланы как правительству, так и в парламент Эстонии. Минимальной оказалась и информация о прошедшем мероприятии в ведущих печатных эстонских СМИ 10 сентября, ограничившихся короткой заметкой с фотографией. Тем не менее, издания отметили, что общее число посетивших церемонию людей превысило 10 тыс.

Церемонию открытия памятника провели мэр Таллина, лидер крупнейшей оппозиционной парламентской Центристской партии Эдгар Сависаар и глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) митрополит Корнилий. Присутствовали и гости из международного благотворительного фонда имени Андрея Первозванного. Выступая на открытии, мэр Таллина Сависаар охарактеризовал Алексия Второго как выдающегося земляка, человека, который служил Богу и церкви и при этом оказал огромное влияние на духовную и нравственную атмосферу всего общества, сохранил многие православные святыни в Эстонии и России. "Он начинал свое служение в Эстонии, и всегда сохранял связь с родными краями и родным городом Таллином. Мы чувствовали его внимание и заботу и после интронизации в 1990 году", - отметил Сависаар.

Мэр Таллина сообщил на открытии памятника, что строительство православной церкви в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в Таллине на площади Алексия Второго (где расположился памятник) будет в основном завершено в 2013 году.

СПРАВКА ИА REGNUM: православие - вторая конфессия по численности верующих после лютеранства, но по сути - равная ему по уровню влияния на жизнь в Эстонии. Современными властями Эстонии она разбита, причем искусственно, на две неравные доли (Эстонская Православная церковь Московского Патриархата - ЭПЦ МП и Православная церковь Эстонии Константинопольского Патриархата - ПЦЭ КП), а в сумме составляет почти 170 тысяч прихожан, на фоне 200 тысяч лютеран. По числу церквей, молелен и святых мест православие даже может считаться первой религией Эстонии.

Исторически православие не несло с собой такого агрессивного наступления на эстонские традиции и эстонские древние племена, как западноевропейское рыцарство. Более того, православные наравне с эстонцами долгие столетия находились на территории современной Эстонии в положении "оккупированных" и угнетенных, что, безусловно, сближает его с эстонским этносом в исторических параллелях. Православие первым пришло в древнюю языческую Эстонию в Х веке - первая церковь была именно православной. И первые эстонцы были обращены именно в православие.

Первый президент Эстонии Константин Пятс был православным, как и сотни других известных общественных, политических и военных деятелей Первой Эстонской Республики. Самый известный религиозный деятель, родившийся в Эстонии, - это безусловно Патриарх Русской Православной Церкви с 1990 по 2008 годы Алексий Второй (Ридигер), названный русскими жителями Эстонии самым известным эстоноземельцем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.