Соглашение о ЗСТ в СНГ не обязывает Армению вступать в Таможенный союз - министр экономики

Москва, 10 сентября 2012, 16:34 — REGNUM  Парламент Армении на заседании 10 сентября начал обсуждение вопроса ратификации подписанного 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге соглашения "О зоне свободной торговли", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил основной докладчик - министр экономики Армении Тигран Давтян, создание Зоны свободной торговли (ЗСТ) в СНГ будет иметь существенное положительное влияние на экономику Армении, поспособствует росту ВВП, важно для местных производителей и экспортеров. В двустороннем формате, как он заметил, Армения уже имеет множество таких соглашений со странами Содружества, а соглашение о ЗСТ станет комплексным, единым документом.

"Соглашение созвучно с экономической политикой Армении, направлено на развитие экономики, производства, промышленности, а самое важное - на стимулирование экспорта. Наши производители и экспортеры не будут ограничены таможенными пошлинами, что в значительной степени снизит расходы и облегчит процедуры. Это еще один интеграционный шаг на пространстве СНГ", - заявил министр экономики.

Отвечая на вопрос депутата от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), бывшего премьер-министра Гранта Багратяна, Давтян подчеркнул, что ратификация соглашения не обязывает Армению вступать в Таможенный союз (ТС), не сковывает страну с точки зрения возможности заключения в будущем других соглашений. Он отметил, что Зона свободной торговли и Таможенный союз - это разные уровни интеграции, а вопрос вступления страны в ТС пока находится на стадии обсуждения, и никаких решений касательно этого не принято. В этом контексте министр напомнил, что Армения завершила первый этап переговоров с Евросоюзом по заключению соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и в скором времени сможет иметь подобное соглашение также с ЕС.

"Соглашение уже ратифицировано Россией, Украиной, Казахстаном, в ближайшее время планируется его ратификация со стороны Белоруссии. При сохранении всех процедур, по нашим оценкам, соглашение войдет в силу в конце текущего месяца, поэтому Армения не должна медлить в этом вопросе", - добавил Давтян.

Напомним, что 8 стран СНГ 18 октября 2011 года подписали договор о создании Зоны свободной торговли Содружества. Экспертные мнения в Армении по поводу эффективности этой инициативы разделились - одни отмечают положительные стороны, другие указывают на негативные последствия в виде вероятных фискальных проблем, с которыми столкнутся государства-участники после снятия таможенных пошлин. Премьер-министр Тигран Саркисян ранее заявил, что подписанный в Санкт-Петербурге договор не противоречит договоренностям Армении с ВТО и не мешает процессу евроинтеграции страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.