В Казани сносят незаконные новостройки

Казань, 10 сентября 2012, 16:31 — REGNUM  Потенциально опасным видом деятельности назвал строительство начальник управления градостроительных разрешений Казанского исполкома Альберт Салихов. А мэр Казани Ильсур Метшин предложил для предотвращения незаконной постройки многоквартирных жилых домов разработать правовой механизм и выступить с законодательной инициативой. Эти заявления прозвучали сегодня, 10 сентября, в мэрии на совещании, где был поднят вопрос о "контрабандном" строительстве.

Как выяснилось, на сегодня в столице Татарстана выявлено 96 незаконных объектов капитального строительства. Из них 62 - это строящиеся или реконструируемые здания, а 34 - уже эксплуатирующиеся дома. В 2011 году по фактам самовольного строительства и эксплуатации объектов в прокуратуру было направлено 75 материалов, до судов дошло 27 исков, 14 решений вступили в законную силу. В 2012 году в прокуратуру направлено 35 материалов, 21 дело по фактам самовольного строительства и эксплуатации рассмотрено судами, 3 решения об удовлетворении исков исполкома вступили в силу.

Один из самых распространенных приемов "обхода" закона, по словам Салихова, заключается в том, что предприниматели получают разрешение на индивидуальную застройку, а вместо этого строят многоквартирные дома. В Казани на сегодня выявлено 44 таких дома, 37 из них еще строятся, а 7 уже вовсю эксплуатируются. Чтобы прекратить это безобразие, судам приходится принимать непопулярные решения о сносе незаконных построек. Такие решения, например, вступили в силу в отношении многоквартирных домов по улице Красный Химик, 12-а и улице Строителей, 23.

Позволять эксплуатировать такие здания нельзя, это небезопасно, поскольку их строительство велось без соответствующих экспертных разрешений и согласований, отмечают чиновники. "Черные строители начинают предъявлять нам обвинения в притеснении бизнеса. А кто защитит наших жителей? Эти дома могут в любой момент рухнуть", - заявил Метшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.