Армянский политолог: Переговорного процесса по карабахскому вопросу уже нет

Ереван, 10 сентября 2012, 16:05 — REGNUM  Переговорный процесс по мирному урегулированию нагорно-карабахского процесса ясно свидетельствует, что государственная политика Азербайджана строится на ценностях, резко отличающихся от декларируемых им. Об этом на пресс-конференции 10 сентября заявил политолог, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. По его словам, если прежде международное сообщество допускало мысль о проживании армян Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, то после истории с "убийцей спящих армян" Рамилем Сафаровым все говорят о грядущей войне в регионе.

"В основе государственной политики Азербайджана лежит, в том числе, поощрение убийств армян на почве национальной ненависти. При таком раскладе, если такова политика Баку, сложно найти формулу, по которой Нагорный Карабах буде в составе Азербайджана", - отметил политолог, добавив, что внешние игроки и раньше это прекрасно знали, просто Сафаров стал еще одним доказательством, и довольно веским.

Другой участник конференции, директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян дополнил слова коллеги по части переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Азербайджану переговорный процесс нужен только с одной целью: руками международного сообщества вынудить Армению добровольно отказаться от всего и вся. Только переговорного процесса, по сути, и нет вовсе. Он прекратился после того, как Азербайджан на встрече президентов в Казани выдвинул нереализуемые условия", - заметил Саркисян.

Что касается вопроса о признании Арменией независимости Нагорного Карабаха, эксперт подчеркнул, что сегодня никто не может трезво оценить последствия такого шага. "Что это изменит? Изменит ли вообще что-то? Что означает признание независимости Карабаха или его отсутствие? Ответов на эти вопросы не даст никто", - отметил гость конференции.

Одновременно Маркаров заявил, что деструктивность азербайджанской стороны - повод, за который пытаются уцепиться внешние игроки с целью продвижения своих интересов. Политолог имел в виду НАТО. "Речь о том, что Северо-Атлантический альянс стремится вовлечь Азербайджан в свой региональный сценарий", - заявил Саркисян, уточнив, что имеет ввиду миротворческие операции. "Но здесь не все так просто, так как Запад - далеко не единственный внешний игрок в регионе", - резюмировал Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail