В Челябинской области участились случаи нарушения прав школьников

Челябинск, 10 сентября 2012, 15:37 — REGNUM  Случаи нарушения прав учеников в образовательных учреждениях Челябинской области не редки, заявила корреспонденту ИА REGNUM 10 сентября Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, комментируя случай с отказом директора одной из школ Южного Урала переводить ученицу в 10 класс.

"Директора часто, в силу своего самодурства, пытаются избавиться от неугодного ребенка, потому что он портит им картину по успеваемости или у него плохое поведение. Но это является нарушением права ребенка на получение образования, что в данном случае и подтвердила прокуратура", - отметила Павлова.

Она уточнила, что чаще всего с нарушением прав в образовательной сфере сталкиваются дети-инвалиды. Руководство школ, злоупотребляя своими полномочиями, отказывается от "сложных" детей. "В Конституции есть пункт, в котором говорится, что каждый ребенок, независимо от его физических или умственных способностей имеет право получать образование, - говорит Павлова. - Тем не менее, в регионе чаще всего такие инциденты происходят из-за непрофессионализма руководителей образовательных учреждений, которые считают возможным в работе с учениками давать волю эмоциям".

Напомним, директора Челябинской школы №113 оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что она отказалась перевести девятиклассницу в 10 класс. Кроме того, она создала спорный акт, противоречащий закону об образовании.

Отметим, что на предыдущей неделе в еще одной южноуральской школе разгорелся скандал. В Еткульском районе учительница английского побила своего воспитанника - пятиклашку. Ребенок долгое время после инцидента боялся один выйти из дома. 11 сентября районный суд рассмотрит это дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.