Сеть банков в Оренбуржье приближается к своим потребителям

Оренбург, 10 сентября 2012, 15:22 — REGNUM  В настоящее время банковский сектор Оренбургской области насчитывает 858 банковских подразделений, большая часть которых принадлежит Сбербанку России - более 60%. В Оренбуржье работают восемь региональных банков, которыми открыто 67 дополнительных офисов и 22 операционные кассы вне кассового узла. Как сообщили 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, территориально сеть кредитных организаций, расположенных в области, приближается к потребителям банковских услуг: на сегодня обеспечено присутствие не менее двух подразделений кредитных организаций в каждом районе Оренбуржья.

Губернатор Юрий Берг заметил, что отношения большинства работающих в настоящее время на территории области банков с региональными предприятиями имеют долгосрочную партнёрскую основу. И если инорегиональные банки ориентированы в основном на крупный бизнес, то региональные банки - партнёры малого и среднего предпринимательства.

Глава области подчеркнул, что именно в этом направлении и ведётся совместная работа. На протяжении трёх лет функционирует Некоммерческая организация "Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области", созданная областным правительством. Сегодня партнёрами Гарантийного фонда уже являются 22 банка, работающие на территории области. "И это не предел", - сказал Юрий Берг.

Он также выразил уверенность, что роль, которая отведена региональной власти во взаимодействии, как с банковским сообществом, так и с бизнесом, заключается в повышении открытости и прозрачности своих действий в создании благоприятного инвестиционного климата. В этом направлении также сделано многое. Это видно, в первую очередь, по активному процессу обновления нормативно-правовой базы, позиционированию области на российском и международном уровнях, вовлечению в эту работу муниципалитетов.

Специалисты отмечают, что в результате показатели, характеризующие инвестиционную деятельность в Оренбургской области, находятся в положительной динамике. Так, за январь-июль 2012 года по сравнению с январём-июлем 2011 года рост промышленного производства составил 2,3%. Индикатором позитивных изменений явилась обрабатывающая промышленность, где увеличение объёмов произошло почти на 11%.

Несмотря на сложный для агропромышленного комплекса год, на 22% выросло производство продукции сельского хозяйства. Здесь показательным стало сотрудничество банковского сегмента и предприятий области. Оренбургский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк" осуществил льготную пролонгацию кредитных договоров корпоративных заёмщиков, пострадавших от засухи. По состоянию на 1 августа 2012 года количество пролонгированных договоров заёмщиков составило 1.304 на сумму 4,3 млрд рублей.

На 44,1% по отношению к аналогичному периоду 2011 года вырос за семь месяцев объём инвестиций в основной капитал. Юрий Берг подчеркнул, что дальнейшее улучшение социально-экономического положения области напрямую зависит от выработки единых стандартов совместной работы правительства области и региональной банковской системы.

"Уверен, что банки, работающие в Оренбургской области, имеют достаточные возможности дальнейшего стимулирования развития экономики региона и постараются их использовать", - сказал он и выразил готовность к развитию конструктивного диалога.

Глава финансово-экономического блока областного правительства Наталья Левинсон отметила, что инвестиционная активность - это один из решающих факторов не просто вывода региона на новый качественный уровень развития, но и в целом его выживания.

Она напомнила об основных инструментах инвестиционной политики региона, ключевым из которых является льготное налогообложение: в апреле принят закон "Об инвестиционном налоговом кредите", месяц назад - поправки в закон о налоге на имущество, предоставляющие право предприятиям в рамках проектов модернизации производства получить нулевую ставку по указанному налогу. Как всегда, ежегодно вновь принят закон "О налоге на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков", дающий право предприятиям применять пониженную на четыре пункта ставку налога.

По словам вице-губернатора Наталья Левинсон сегодня актуализирована задача концентрировать инвестиционные ресурсы в приоритетных отраслях, способных укрепить производственный потенциал Оренбуржья и, соответственно, увеличить поступление доходов в бюджет области. С этой целью год назад принят Закон "О залоговом фонде Оренбургской области". Сегодня залогами могут воспользоваться инвесторы, чьи проекты получили статус приоритетных для области. Залог имущества субъекта для кредитования самых эффективных и социально значимых инвестиционных проектов будет осуществляться в приемлемой для банков форме и без риска для имущественных интересов области. Перечень имущества государственной собственности Оренбургской области, которое может передаваться в качестве залога, формируется. Началась реальная работа с инвесторами и банками по реализации этого закона.

В качестве наиболее интересного для банков инструмента Левинсон обозначила государственные гарантии, которыми также могут воспользоваться приоритетные инвесторы, а полноценными институтами развития для области - активно работающие Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства, Фонд смешанных инвестиций и ОАО "Корпорация развития Оренбургской области". Важным направлением деятельности Корпорации является создание благоприятных условий для развития государственно-частного партнёрства (ГЧП). В настоящее время в рамках взаимодействия с государственной корпораций центром ГЧП Внешэкономбанка начата работа по привлечению инвестиционных ресурсов на реализацию объекта социальной инфраструктуры - проекта: "Строительство многопрофильной областной детской больницы на 500 койко-мест в Оренбурге".

Наталья Левинсон утверждает, что финансирование объектов ГЧП - одно из перспективнейших направлений сотрудничества государства и банков. Но, по её мнению, есть ещё одно инновационное направление в работе с банковским сектором на региональном уровне. "Это облигационные займы, которые мы видим источником "длинных денег" и привлекательным инструментом вложения финансовых ресурсов для инвесторов. Буквально на днях был объявлен открытый конкурс на выбор генерального агента по обслуживанию процедур выпуска, размещения и обращения государственных облигаций Оренбургской области", - сообщила она банкирам.

Вице-губернатор сделала некоторый акцент современном состоянии отношений промышленного и банковского секторов, которое подтверждает, что существующий механизм их взаимодействия пока в недостаточной мере обеспечивает преодоление хронического инвестиционного кризиса в реальном секторе экономики, не стимулирует внутренние производственные инвестиции. "Тем не менее практика показывает, что совместные усилия не пропадают даром. Банки становятся всё более активными участниками процесса государственной поддержки предпринимательства, принимают участие в инновационных, инвестиционных, межмуниципальных мероприятиях, проводимых областью, - сказала Наталья Левинсон. -Существующая статистика демонстрирует стабильность и надёжность региональной банковской системы, а сложившаяся практика отношений позволяет нам говорить о постоянном контакте и взаимодействии сторон в рамках осуществления банковской деятельности в области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?