Число заболевших лихорадкой Западного Нила возросло в Липецкой области до 19

Липецк, 10 сентября 2012, 14:53 — REGNUM  Девятнадцатый случай заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) выявлен в Липецкой области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 сентября в пресс-службе областного управление Роспотребнадзора.

Два случая выявлено у детей, отдыхавших летом в Бобровском районе Воронежской области; 13 случаев у жителей Липецка, не выезжавших за территорию области, в том числе у трех детей. Заболевания выявлены в Липецком, Хлевенском, Добринском районах, а также в районе Опытной станции, пос. Сырский рудник, пос. Дачный, в районе "Свободного Сокола", в районе Тракторного завода и в других районах Липецка. Не исключено инфицирование одного ребенка на территории Грязинского района.

В основном заболевание протекает в гриппоподобной форме. Все больные отмечают укусы комарами. Энтомологическое обследование позволяет предположить формирование местных очагов ЛЗН связанное с наличием инфицированных источников (птиц) и переносчиков (комаров) в пойме реки Воронеж в районе села Коровино, пос. Свободный Сокол, "Привокзальных" прудах (район Опытной станции), прудах садоводческого товарищества "Металлург-4", искусственном карьере, заполненном водой вблизи пос. Дачный; вторичных очагов в городской черте - в подвальных помещениях многоэтажных домов (пос. Сырский рудник, пос. Дачный) и на приусадебных участках частного сектора пос. Сырский Рудник, Опытной станции. Двое заболевших были покусаны комарами на территориях цехов, подсобных помещениях ЗАО "НЛМК".

На территории области в течение последних трех лет проводится мониторинг за циркуляцией вируса ЛЗН среди носителей и переносчиков: птиц (исследованы 50 голов), мелких млекопитающих (93 особи), комаров (3400 экземпляров), клещей (800 экземпляров), маркеры возбудителя не обнаружены.

В области состоялись заседания областной и городской противоэпидемических комиссий, даны предписания о проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий. Организована горячая линия при департаменте ЖКХ администрации Липецка (тел. 073) по приему заявок от жителей на проведение санитарно-технических и дезинсекционных мероприятий в подвальных помещениях. За прошедшую неделю в Липецке обработано - 336.282 кв. м, охвачено санитарно-гигиеническими мероприятиями - 409.338 кв. м подвальных помещений.

При энтомологическом обследовании по фактам регистрации очагов отловлены и исследованы: комары - 1.416 экземпляров, клещи - 150, грызуны - восемь, положительных находок - не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.