Челябинский губернатор стал предпоследним в числе самых популярных

Челябинск, 10 сентября 2012, 14:25 — REGNUM  Южноуральский губернатор Михаил Юревич занял 39 строчку в ТОП-40 самых информационно открытых глав субъектов РФ по итогам августа. Отметим, что еще месяц назад он был всего 59 в проводимом совместном исследовании "Национальной службой мониторинга" и "Институтом независимых исследований", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Челябинские политтехнологи сразу поспешили связать выросшую популярность Юревича с порой отпусков, считая, что многие его конкуренты по популярности в рейтинге могли быть не особо активными в летний период. Между тем, фактор популярности измерялся не числом упоминаний персоны в СМИ и соцсетях, а его цитируемостью. "Показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ или Твиттере. Таким образом, в ТОП рейтинга попадают персоны, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории", - уточняют исследователи.

"В августе исполнилось полгода с того момента, как мы изменили методику расчета рейтинга информационной открытости, начав учитывать активность глав регионов в соцсетях. Кроме того, губернаторы стали чаще "говорить" в традиционных СМИ: общее число сообщений с прямой или косвенной речью глав субъектов РФ в августе выросло по сравнению с мартом на 50%. На этом фоне среднее значение коэффициента информационной открытости также увеличилось: с 0,37 в апреле до 0,42 в августе", - прокомментировал генеральный директор "Института независимых политических исследований" Александр Улитин.

По итогам последнего летнего месяца челябинский губернатор Михаил Юревич находится на 39 строчке рейтинга (в июле - 59 место). Что касается других руководителей регионов УрФО, то выше всех расположилась глава Югры Наталья Комарова (14 место). Губернатор Курганской области Олег Богомолов - на 20 месте, глава Ямала Дмитрий Кобылкин - на 38, тюменский губернатор Владимир Якушев - на 43, свердловский глава Евгений Куйвашев - на 74 позиции.

Добавим, что лидером августовского медиа-рейтинга стал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который помимо публичной перепалки с главой Чечни Рамзаном Кадыровым запомнился СМИ своими комментариями по поводу теракта в ингушском городе Малгобек. Ставший вторым губернатор Камчатского края Владимир Илюхин привлек внимание журналистов тем, что объявил об отставке краевого правительства.

Тем не менее, политолог Александр Подопригора считает, что нынешний ТОП-40 не отражает реального положения вещей: "Все такие рейтинги - всего лишь пиар-акции. С реальным положением вещей они не имеют ничего общего. И отвлекаться на их изучение нет смысла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.