Начало осеннего делового сезона цены на недвижимость в Москве и Подмосковье встретили умеренным приростом как в долларах, так и в рублях, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), индекс стоимости столичного жилья прибавил за неделю еще 0,2% и достиг уровня 5014 долларов за квадратный метр. Прирост рублевых цен на квартиры в Москве оказался за минувшую неделю даже немного большим: в итоге средняя цена вновь вернулась выше уровня 160 тысяч рублей за метр.

В то время как ситуация на рынке недвижимости и в макроэкономике пока остается относительно стабильной, беспокоит главный вопрос - насколько глубоким может оказаться падение цен в условиях очередного обострения мирового экономического кризиса, отмечают эксперты. По мнению руководителя IRN.RU Олега Репченко, полномасштабный кризис - если он все-таки случится - не приведет к обвалу рынка недвижимости по образцу 2008-2009 гг. Рублевые цены просядут минимально или не просядут вообще, а долларовые снизятся максимум на 20-25%; соответственно, возможный катаклизм вряд ли окажет существенное влияние на экономику строительных проектов, поскольку и девелоперы, и их клиенты преимущественно ведут расчеты в рублях, отметил Репченко на конференции "Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз", прошедшей в Москве.

Накануне прошлого кризиса девелоперы, не допуская даже мысли о том, что цены на жилье могут не только расти, но и падать, набирали кредиты под виртуальные прибыли, раздували штаты и создавали земельные банки размером со среднестатистическое европейское государство, напоминают аналитики. Банкиры до минимума снижали требования к ипотечным заемщикам, полагая, что ничем особо не рискуют: ипотечники считались самыми аккуратными заемщиками, а недвижимость - самым надежным залогом. Покупатели квартир, в свою очередь, спешили воспользоваться щедростью банкиров и рисовали фальшивые справки о доходах. "Когда экономическая ситуация ухудшилась, итоги подобной беспечности не заставили себя долго ждать: разорившиеся строительные компании сменили владельцев, переоценившие свой финансовый потенциал граждане остались без квартир, но с неподъемными долгами, а банки до сих пор не могут избавится от миллионов квадратных метров непрофильных активов", - констатировали в IRN.RU.

"Поэтому чем больше мы будем говорить о кризисе, тем дальше мы его от себя отодвигаем", - уверен Репченко. Наличие объективной информации, полагают эксперты, удерживает и власти, и предпринимателей, и граждан от рискованных действий. В результате потенциал для надувания пузырей становится меньше, а реакция экономики на разнообразные катаклизмы - спокойнее. В частности, прошлогоднюю панику по поводу якобы возможного дефолта США и недавние пертурбации в еврозоне и рубль, и цены на недвижимость, и экономика в целом восприняли куда хладнокровнее, чем крах Lehman Brothers в 2008 году, напомнили в IRN.RU.

"В ближайшие годы негативный макроэкономический фон будет сохраняться - глобальные проблемы, приведшие к кризису 2008-2009 гг., так и не были разрешены, их лишь слегка замели под ковер с помощью печатного станка, - полагает Олег Репченко. - Из-за этого периодические обострения ситуации неизбежны, но благодаря уменьшению пузырей, снижению уровня закредитованности экономики, более адекватному поведению бизнеса и частников каждая следующая встряска будет мягче предыдущей и случаться они будут реже. То есть амплитуда колебаний курсов валют, цен на недвижимость и т.п. будет постепенно затухать. И пережить их будет легче: одно дело - коррекция долларовых цен на недвижимость на 5-10%, совсем другое - на 30-35%, как в кризис четырехлетней давности".

По мнению эксперта, даже при самом плохом раскладе долларовые цены не пробьют "дно" рынка, зафиксированное в 2009 г., то есть не упадут ниже 4000 за кв. метр, или более чем на 20-25% от нынешнего уровня. Что касается рублевых цен, то, учитывая неизбежное в кризис ослабление отечественной валюты, они, если и снизятся, то минимально, полагают специалисты. Таким образом, застройщикам, большинство из которых и доходы, и расходы исчисляют в рублях, кризис (если он все же случится) не нанесет серьезного ущерба. Подорожание заемных денег в связи с ухудшением макроэкономической ситуации, а с ним и рост ипотечных ставок может нанести удар по ипотечному рынку, прогнозируют аналитики, однако роль ипотеки в России не так велика, как в США, поэтому проблемы в этой сфере не обернутся катастрофой для строительной отрасли и рынка недвижимости.

"В общем, несмотря на множество поводов для нервозности, с точки зрения экономики строительных проектов, платежеспособного спроса, то развитие макроэкономической ситуации, которое может иметь место, скорее всего, рынок недвижимости затронет не сильно. Неожиданные законодательные инициативы, меняющие правила игры, в этом смысле могут быть более значимыми", - заключил Репченко.

С учетом этого, считают эксперты, квадратный метр в спокойное для экономики время будет пребывать в состоянии стагнации или дорожать темпами инфляции, примерно на 1% в месяц. Это поведеие похоже на динамику отношений рубля и доллара, отмечают они, что неудивительно: "и отечественная валюта, и цены на недвижимость - это, фактически, сложная производная от цен на нефть и макроэкономики. Соответственно, и на изменения этих ключевых показателей реагируют они сходным образом", - констатировал Репченко.