Эксперт: "Муниципальный фильтр" заставляет губернаторов выстраивать грамотную внутреннюю политику

Москва, 10 сентября 2012, 14:00 — REGNUM  

Руководитель Северо-Западного центра общественных коммуникаций, политолог Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, как по-разному оценили и использовали введенный в этом году "муниципальный фильтр" на возрожденных выборах губернаторов партии в разных регионах РФ. "14 октября в пяти регионах пройдут выборы губернаторов. Например, в Новгородской области действующему губернатору "единороссу" Сергею Митину будут противостоять адвокат Виктор Михайлов от ЛДПР и бывший мэр Малой Вишеры Николай Захаров от "Патриотов России". При этом кандидаты "Справедливой России" и КПРФ регистрацию не прошли, - отметил эксперт. - Набравший 158 подписей при необходимых 173 лидер местных "справороссов" Алексей Афанасьев не стал драматизировать ситуацию. В "муниципальном фильтре" он усмотрел не заградительный барьер для оппозиции, а средство мобилизации партии и роста эффективности ее работы. Афанасьев пообещал избирателям, что опыт этой кампании позволит "Справедливой России" "в будущем реально бороться за доверие избирателей и высшие посты в системе исполнительной и законодательной власти области".

"Единственной интригой в области могло стать выдвижение от КПРФ Ольги Ефимовой, начавшей кампанию с громкой критики губернатора. Однако тактика производства политических скандалов себя не оправдала: коммунистка набрала лишь 80 голосов муниципалов, в два раза меньше необходимого и столько же, как и преподавательница Новгородского университета, блогер Елена Михайлова.

А дело все в том, что "муниципальный фильтр" - это не инструмент влияния власти на выборы, а саморегулируемая система, отражающая сильные и слабые стороны региональных политических элит. Депутаты - это ведь не бездушная и беспристрастная машина, действующая по указке губернатора, а живые люди, такие же простые жители области, как и их избиратели. Давление на них дает обратный эффект, о чем свидетельствует опыт Рязанской, Амурской и Брянской областей", - считает эксперт.

"Перегибы на этапе регистрации - это результат нервозности правящих команд. А чем слабее глава региона, тем более сильных конкурентов выставляет оппозиция. У того же Морозова в Рязани теперь есть все шансы одержать победу. Если же говорить о Новгороде, то еще до старта кампании было понятно, что Сергей Митин является безусловным фаворитом. В области всегда велась взвешенная внутренняя политика, не предполагавшая серьезных политических конфликтов ни с федеральными, ни с региональными элитами. Оппозиции здесь нечего было противопоставить. Поэтому, например, КПРФ выставила заведомо непроходного кандидата... В этих условиях Митин чувствует себя как никогда уверенно, что позволяет ему спокойно и снисходительно реагировать даже на не всегда корректные выпады оппозиции. Глава региона, не выстроивший такую грамотную систему сдержек и противовесов, не сможет беспрепятственно пройти избирательную кампанию", - объяснил политолог.

Для справки. В Рязанской области из 10 кандидатов в губернаторы "муниципальный фильтр" удалось пройти семерым, причем некоторые местные муниципальные депутаты, среди которых оказались и представители "Единой России", подписались за основного оппонента главы региона представителя "Патриотов России" Игоря Морозова. Аналогичная ситуация сложилась и в Амурской области, где депутаты от "Единой России" демонстративно поддержали кандидатов от ЛДПР, КПРФ и "СР". Не прошедший же регистрацию выдвиженец РПР-ПАРНАС Сергей Пузиков намерен обжаловать новые избирательные правила в Конституционном суде. В Белгородской области регистрация официально завершится только 12 сентября, а в Брянской области по итогам подписной кампании местный избирком "отфильтровал" основного конкурента губернатора Николая Денина "эсера" Вячеслава Рудникова. В то же время, "муниципальный фильтр" на Брянщине удалось преодолеть депутату Госдумы от КПРФ Вадиму Потомскому, "яблочнику" Андрею Пономареву и либерал-демократу Михаилу Марченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы