Эксперт: "Муниципальный фильтр" заставляет губернаторов выстраивать грамотную внутреннюю политику

Москва, 10 сентября 2012, 14:00 — REGNUM  

Руководитель Северо-Западного центра общественных коммуникаций, политолог Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, как по-разному оценили и использовали введенный в этом году "муниципальный фильтр" на возрожденных выборах губернаторов партии в разных регионах РФ. "14 октября в пяти регионах пройдут выборы губернаторов. Например, в Новгородской области действующему губернатору "единороссу" Сергею Митину будут противостоять адвокат Виктор Михайлов от ЛДПР и бывший мэр Малой Вишеры Николай Захаров от "Патриотов России". При этом кандидаты "Справедливой России" и КПРФ регистрацию не прошли, - отметил эксперт. - Набравший 158 подписей при необходимых 173 лидер местных "справороссов" Алексей Афанасьев не стал драматизировать ситуацию. В "муниципальном фильтре" он усмотрел не заградительный барьер для оппозиции, а средство мобилизации партии и роста эффективности ее работы. Афанасьев пообещал избирателям, что опыт этой кампании позволит "Справедливой России" "в будущем реально бороться за доверие избирателей и высшие посты в системе исполнительной и законодательной власти области".

"Единственной интригой в области могло стать выдвижение от КПРФ Ольги Ефимовой, начавшей кампанию с громкой критики губернатора. Однако тактика производства политических скандалов себя не оправдала: коммунистка набрала лишь 80 голосов муниципалов, в два раза меньше необходимого и столько же, как и преподавательница Новгородского университета, блогер Елена Михайлова.

А дело все в том, что "муниципальный фильтр" - это не инструмент влияния власти на выборы, а саморегулируемая система, отражающая сильные и слабые стороны региональных политических элит. Депутаты - это ведь не бездушная и беспристрастная машина, действующая по указке губернатора, а живые люди, такие же простые жители области, как и их избиратели. Давление на них дает обратный эффект, о чем свидетельствует опыт Рязанской, Амурской и Брянской областей", - считает эксперт.

"Перегибы на этапе регистрации - это результат нервозности правящих команд. А чем слабее глава региона, тем более сильных конкурентов выставляет оппозиция. У того же Морозова в Рязани теперь есть все шансы одержать победу. Если же говорить о Новгороде, то еще до старта кампании было понятно, что Сергей Митин является безусловным фаворитом. В области всегда велась взвешенная внутренняя политика, не предполагавшая серьезных политических конфликтов ни с федеральными, ни с региональными элитами. Оппозиции здесь нечего было противопоставить. Поэтому, например, КПРФ выставила заведомо непроходного кандидата... В этих условиях Митин чувствует себя как никогда уверенно, что позволяет ему спокойно и снисходительно реагировать даже на не всегда корректные выпады оппозиции. Глава региона, не выстроивший такую грамотную систему сдержек и противовесов, не сможет беспрепятственно пройти избирательную кампанию", - объяснил политолог.

Для справки. В Рязанской области из 10 кандидатов в губернаторы "муниципальный фильтр" удалось пройти семерым, причем некоторые местные муниципальные депутаты, среди которых оказались и представители "Единой России", подписались за основного оппонента главы региона представителя "Патриотов России" Игоря Морозова. Аналогичная ситуация сложилась и в Амурской области, где депутаты от "Единой России" демонстративно поддержали кандидатов от ЛДПР, КПРФ и "СР". Не прошедший же регистрацию выдвиженец РПР-ПАРНАС Сергей Пузиков намерен обжаловать новые избирательные правила в Конституционном суде. В Белгородской области регистрация официально завершится только 12 сентября, а в Брянской области по итогам подписной кампании местный избирком "отфильтровал" основного конкурента губернатора Николая Денина "эсера" Вячеслава Рудникова. В то же время, "муниципальный фильтр" на Брянщине удалось преодолеть депутату Госдумы от КПРФ Вадиму Потомскому, "яблочнику" Андрею Пономареву и либерал-демократу Михаилу Марченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.