Госдеп США сомневается в эффективности продолжения переговоров по Карабаху

Москва, 10 сентября 2012, 13:38 — REGNUM  Госдеп США не уверен в том, имеет ли смысл на фоне инцидента с Рамилем Сафаровым организовывать мероприятия в рамках процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил на брифинге высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США.

Как сообщил он, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время рабочего завтрака на полях саммита АТЭС коснулись урегулирования карабахского конфликта. Напоминая о "расстроившем" США факте недавнего помилования "азербайджанца, осужденном в Венгрии на пожизненный срок" (осужденный на пожизненный срок в Венгрии и экстрадированный на родину азербайджанский офицер Рамиль Сафаров - ред.), он отметил, что США всегда стараются, как партнеры по Минской группе, предпринять некоторые мероприятия по Нагорному Карабаху. Однако, как подчеркнул он, возникает вопрос, а имеет ли это смысл сейчас, и "можем ли мы способствовать снижению напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном"? Как отметил он, "обстановка более сложна в этом году в свете последнего инцидента". Таким образом, между Клинтон и Лавровым, по его словам, состоялся "общий разговор на предмет того, можно ли охладить ситуацию и улучшить атмосферу".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.