В Азербайджане поддерживают идею присоединения Турции к переговорам по Нагорному Карабаху

Ереван, 10 сентября 2012, 13:11 — REGNUM  75% опрошенных респондентов в Азербайджане считают, что Турция должна присоединиться к переговорам по Нагорному Карабаху. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в августе-сентябре Центром Исследований "Атлас".

На адресованный респондентам вопрос: "Должна ли Турция присоединиться к переговорам по Нагорному Карабаху?", 75% респондентов ответили "да", 5% - "нет", 20% опрошенных уверены, что "это не зависит от желания Турции".

На вопрос: "Поддерживаете ли вы предложение о том, что очередная встреча между президентами Азербайджана и Армении должна быть проведена в Стамбуле?", 83% респондентов выступили с поддержкой предложения относительно "стамбульской встречи", а 11% против этого. Вместе с тем 6% опрошенных уверены, что "если даже встреча и состоится в Стамбуле, это не даст никаких результатов".

На вопрос:"Какие проблемы на сегодняшний день актуальны в азербайджано-турецких отношениях?", 68% респондентов назвали "визовую проблему", 20% опрошенных обратили внимание на то, что все еще не возобновила свою деятельность турецкая мечеть, которая была закрыта в Баку, а 12% респондентов подчеркнули, что в азербайджанской экономике не представлен или мало представлен крупный турецкий капитал.

Но вместе с тем 85% опрошенных назвали Турцию самой дружественной страной Азербайджану.

Комментируя порталу haggin.az результаты опроса, руководитель Центра Исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу отметил закономерный характер того, что 3 вопроса из 5 заданных связаны с ролью Турции в урегулировании карабахского конфликта. "Анкара по прежнему обеспокоена отсутствием подвижек в вопросе разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха и азербайджанское общество выступает за активизацию роли Турции в урегулировании данной проблемы. В марте текущего года мы провели опрос в связи с 20-летием деятельности Минской группы ОБСЕ. В частности был задан вопрос: "Какая организация или какое государство должны присоединиться к работе сопредседателей?". 78% респондентов тогда высказали уверенность, что наиболее целесообразна кандидатура Турции.

Между тем, акцентируя внимание на результатах проведенного Центром "Атлас" последнего опроса очевидно, что в течение 5 месяцев мнение большинства респондентов относительно данного вопроса практически не изменилось", - сказал Эльхан Шахиноглу. Эльхан Шахиноглу также заметил, что население Азербайджана поддерживает предложение министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу о проведение очередных переговоров между президентами Азербайджана и Армении в Стамбуле. "Но большинство сомневается, что это встреча в Стамбуле может состояться", - добавил он. Руководитель Центра исследований "Атлас" подчеркнул, что в азербайджано-турецких отношениях в центре внимания общества самый актуальный вопрос - это визовая проблема и опрос это подтвердил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?