Литовские либералы перед выборами вспомнили о правах поляков Литвы

Вильнюс, 10 сентября 2012, 12:57 — REGNUM  Лидер Саюдиса либералов, министр транспорта Литвы Элигиюс Масюлис, подчиненный которого по партийной линии - министр образования Гинтарас Стяпонавичюс, реализовавший скандальный закон, который перевел обучение в школах для нацменьшинств на государственный язык, неожиданно вспомнил о правах нацменьшинств.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 10 сентября, во время дебатов, организованных телеканалом Lietuvos ryto televizija и агентством BNS, Масюлис заявил, что необходимо срочно узаконить двуязычные названия улиц и разрешить написание фамилий на языке оригинала. В литовском случае это означает введение буквы "w", которой нет в литовском алфавите, но с которой пишется множество польских фамилий, а поляки являются самой крупной общиной в Литве.

"Нужно как можно скорее принять законы, позволяющие писать названия улиц на двух языках и решить вопрос написания фамилий в документах удостоверения личности. Либералы всегда вступали за это, и не потому, что этого просит польское нацменьшинство, а потому что фамилия является частной собственностью человека, и государство, власти не имеют права искажать этой фамилии", - сказал Масюлис.

Другие лидеры партий, участвовавшие в дебатах, не детализировали свое мнение по этому вопросу.

Напомним, принятый Сеймом этого состава новый закон Об образовании не только перевел обучение некоторых предметов в школах для нацменьшинств на государственный язык, но и уровнял сложность выпускных экзаменов по литовскому языку и литературе для всех выпускников школ в Литве, что, по словам учителей в польских и русских школах, означает буквально катастрофу для нынешних старшеклассников, которые за два года не могут выучить программу, которая с младших классах преподавалась в литовских школах.

В будущем году такой единый для всех экзамен выпускники будут сдавать впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail