Эксперт: НАТО признало территорию Украины зоной возможного вооруженного противостояния

Киев, 10 сентября 2012, 12:43 — REGNUM  "НАТО признало Буковину зоной возможного вооруженного противостояния", - заявил на пресс-конференции украинский эксперт, председатель комиссии по украино-румынским отношениям Сергей Деев.

"В Черновицкой области сегодня более 100 тыс. человек имеют румынское гражданство. На границах растут новые КПП и заборы. Пограничников заменили на вольнонаемных людей, которые носят в кармане два паспорта - украинский и румынский", - отметил аналитик. "Таким образом готовится аннексия Черновицкой области под видом воссоединения Южной (входящей в состав Румынии - прим. ИА REGNUM) и Северной Буковины (Черновицкая область Украины - прим. ИА REGNUM). Это произойдет во время ближайшего политического кризиса на Украине, очень быстро и безболезненно. И в течение недели после этого будет проведен организованный румынами референдум, на котором преимущественное большинство граждан, имеющих два паспорта, поддержат объединение Буковины в рамках границ, действоваших до 1940 года", - продолжил свою мысль Деев. Согласно обнародованной политологом информации, данный сценарий в настощий момент активно готовится Бухарестом и Украина фактически ничего не сможет ему противопоставить. "Румыния - член НАТО и, соответственно, любое ответное действие против нее будет касаться всего блока НАТО. Эта проблема рассматривалась на Чикагском саммите НАТО на ряду с ситуацией в Приднестровье. Там Буковина была указана как зона вооруженного противостояния и конфликта", - резюмировал глава комиссии по украино-румынским отношениям.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава комиссии Сената Румынии по связям с румынами за рубежом, сенатор от пропрезидентской Либерально-демократической партии Виорел Бадя, комментируя заявления руководителя департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, который попросил Румынию прекратить выдачу паспортов гражданам Украины, подчеркнул, что Румыния "обязана вернуть румынское гражданство тем, чьи родители были румынами" (согласно принятому в октябре 2009 года парламентом Румынии постановлению, инициированному весной 2009 года президентом страны Траяном Бэсеску, правом на получение гражданства Румынии обладают лица, являвшиеся румынскими гражданами, в том числе, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940 года, включавших оккупированные Румынией в декабре 1917 года территории Молдавской ССР и Одесской и Черновицкой областей Украины, а также их потомки до 3-го колена, "утратившие" гражданство по независимым от них обстоятельствам - прим. ИА REGNUM).

Напомним также, 21 мая в Чикаго в кулуарах саммита НАТО, о котором говорит Деев, состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича и президента Румынии Траяна Бэсеску в формате "с глазу на глаз". В ходе этого разговора Янукович отметил необходимость углубления сотрудничества Украины и Румынии, активизации двустороннего взаимодействия. По его словам, во время встречи он и президент Румынии Траян Бэсеску обсудили ход выполнения двусторонних обязательств - на основе чего и приняли решение об усилении сотрудничества между странами. "Пришло время активизировать наше сотрудничество на двустороннем уровне", - подчеркнул глава украинского государства. "Нам надо усиливать наше сотрудничество. Очень много есть общих дел", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail