В августе информационное поле вокруг главы Оренбуржья было неблагоприятным

Оренбург, 10 сентября 2012, 12:23 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг утратил свои позиции в рейтинге, составленном компанией "Медиалогия". Согласно результатам исследований в августе о губернаторе Оренбуржья появились 979 сообщений при отрицательном показателе индекса благоприятствования (ИББ), сообщает 10 сентября корреспондент ИА REGNUM.

За месяц Юрий Берг снизил позиции на три пункта и занял 14 место в рейтинге "Главы регионов Приволжского федерального округа в СМИ в августе 2012 года" при отрицательном значении ИББ - минус 15,89. Добавим, что оренбургский губернатор среди глав Приволжского ФО стал единственным, кто имеет значение ИББ ниже ноля.

Напомним, что Индекс Информационного Благоприятствования (ИИБ) является показателем качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг компании, бренда или персоны. В отличие от индексов, основанных на простом подсчёте количества упоминаний, ИИБ позволяет оценить медиа-репутацию объекта с учётом качественных показателей. Рейтинг по Индексу Информационного Благоприятствования (ИИБ) ранжирует губернаторов в зависимости от того, насколько выгодно и ярко каждый из них представлен в СМИ. При расчёте ИИБ учитывается несколько параметров в рамках каждого сообщения с упоминанием объекта, в том числе влиятельность источника информации (в основе параметра - цитируемость издания в других СМИ); характер упоминания объекта в сообщении (позитивный, негативный, нейтральный); роль объекта в сообщении (главная, эпизодическая); наличие прямой или косвенной речи, относящейся к объекту-персоне или к представителю объекта-компании; степень конфликтности контекста, в котором упоминается объект (например, конфликтность описываемой ситуации, участником которой является объект). Система оценивает общий уровень благоприятствования информационной среды за определённый период времени, суммируя единичные индексы всех сообщений с упоминанием объекта. Значение единичного индекса может колебаться от -1000 до +1000 в зависимости от того, насколько позитивно и выгодно представлен объект в информационном сообщении. Чем выше значение ИИБ, тем более позитивно и выгодно представлен объект в материалах СМИ, тем лучше влияние СМИ на его репутацию.

В своём комментарии по поводу отрицательное значение ИИБ у Юрия Берга эксперты компании отмечают, что в августе на рейтинг оренбургского губернатора повлияли сообщения в СМИ о ситуации вокруг депутата регионального парламента Валерия Сазыкина, который 9 августа объявил голодовку. Акцию протеста в форме голодовки поддержали депутат Оренбургского городского совета Рафкат Юсупов и председатель Совета регионального отделения партии Александр Митин. Одним из требований протестующих стало требование отставки губернатора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший главный врач областного туберкулёзного диспансера, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Валерий Сазыкин считает, что после критического письма в адрес губернатора Юрия Берга, началась его травля, в результате чего он ушёл с должности главного врача областного туберкулёзного диспансера, лишился должности заведующего кафедрой туберкулёза медакадемии. 11 августа 2011 года в отношении Сазыкина возбудили уголовное дело. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 160, ч.3 ст.160 УК РФ, ч. 1 ст. 285 УК РФ и ч. 1 ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, растрата, совершённая с использованием служебного положения в крупном размере). Сазыкин решился пойти на крайнюю меру - голодовку, притом, что у него гипертония и сахарный диабет. 17 августа его госпитализировали в предынфарктном состоянии. Валерию Сазыкину назначили курс амбулаторного лечения. Примечательно, что удовлетворения своих требований ни Сазыкин, ни его товарищи не добились. На предварительном слушании по уголовному делу депутат получи отказ требовании о возвращении дела на доследование. Первое судебное заедание назначено на 17 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.