Эксперт: Вступление Украины в Таможенный союз поставит крест на "торговых войнах"

Москва, 10 Сентября 2012, 12:23 — REGNUM  "Вступившее в силу с 1 сентября постановление правительства России № 870 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств" направлено на защиту российских автопроизводителей. Утилизационный сбор не стоит рассматривать как некий механизм втягивания Украины в Таможенный союз", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 10 сентября украинский эксперт Денис Денисов.

По мнению эксперта, если бы Украина вступила в Таможенный союз, то смогла бы защитить себя от "торговых войн" с Россией не только сегодняшних, но и будущих. "Подобные торговые проблемы Украины будут и дальше возникать. Это не последняя история. За последний год между Россией и Украиной произошел не один торговый спор. Пока Украина не станет составной частью Таможенного союза, время от времени у нее будут возникать определенные торговые проблемы с северным соседом. Другое дело, как относиться к этой проблематике. Ведь из любой "мухи" можно сделать "слона". Все зависит от того, как преподносят проблематику СМИ. Сегодня большинство ведущих экономических экспертов и научных структур Украины в один голос заявляют, что Украина только выиграет от вступления в Таможенный союз. В результате экономической интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном страна получит не только свободный доступ на перспективный рынок, но и новые инвестиции, рабочие места. К сожалению, пока политическая элита Украины осторожничает в этом вопросе, поэтому и появляются подобные торговые проблемы", - сказал Денисов.

Он сообщил, что от возможных торговых ограничений в большей степени пострадают украинские производители, поскольку на долю России приходится 60% экспорта продукции украинского машиностроения. "Украина может получить серьезные проблемы в результате потери рынка России. На долю российского рынка приходится 60% экспорта машиностроения из Украины. Мы не должны терять российский рынок. Да, сейчас наблюдается влияние политики на экономические процессы, но когда этого не было? Естественно, это грозит Украине сокращением рабочих мест и потребления, спадом производства. Нам эти проблемы надо избегать, потому что на Украине доля машиностроения в ВВП - 12%, в России - только 3%. Но повторюсь, что эту и подобного рода проблему власти Украины могут снять одним росчерком пера, вступив в Таможенный союз с соседними братскими странами", - отметил Денисов.

Эксперт предположил, что торговый украинско-российский спор "будет проходить в рамках норм и процедур установленных ВТО. В ближайшее время этот спор, скорее всего, будет разрешен, поскольку в двусторонних торгово-экономических отношениях между Россией и Украиной существуют надуманные проблемы".

Напомним, в правительстве Украины обсуждается проект постановления о введении 30% утилизационного сбора на импортируемые из России автомобили. Такая мера будет являться ответом на вступившее в силу с 1 сентября 2012 года постановление российского правительства № 870 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы