Латвийская полиция закрыло дело о пациенте, умершем на территории больницы

Рига, 10 сентября 2012, 10:53 — REGNUM  Государственная полиция Латвии закрыла уголовное дело о найденном в мае на территории Университетской клинической больницы им. Страдиня в Риге умершем мужчине, который был ее пациентом и в течение месяца числился пропавшим без вести, сообщает 10 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Delfi.

Дело закрыто из-за отсутствия состава преступления: у умершего не констатировано признаков насильственной смерти, а Инспекция здравоохранения признала, что в действиях врачей не было нарушений.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года Рижское региональное управление полиции начало уголовный процесс по факту странного исчезновения известного фотохудожника Валдиса Лавриновича, который пропал еще 12 апреля и спустя месяц был найден мертвым. Все это время, пока он официально находился в розыске, уже начавшее разлагаться тело Лавриновича лежало прямо на территории больницы Страдиня. Как выяснилось, 12 апреля фотограф обратился в больницу из-за того, что упал с лестницы, получил травму головы и сотрясение мозга. В медучреждении мужчине оказали только самую первую помощь, а затем отправили его, потерявшего много крови, домой. До дома он не дошел, поскольку умер, отойдя недалеко от дверей больницы. Жена Лавриновича начала поиски и установила, что ее супруг был в больнице - там женщину заверили, что пациенту якобы предложили госпитализацию, но он отказался ложиться на стационарное лечение. Этот случай вызвал большое возмущение общественного мнения в Латвии.

Как указала инспекция здравоохранения, при жизни Лавринович вредил своему здоровью, употребляя вещества, влияющие на центральную нервную систему и вызывающие зависимость. Бригады скорой помощи неоднократно доставляли его в приемные отделения больниц. В больнице Страдиня Лавриновичу была оказана необходимая помощь, сделана компьютерная томография. Состояние пациента не свидетельствовало об остром заболевании, обследование исключило наличие травмы мозга или черепа, поэтому медицинских оснований помещать фотографа в больницу не было.

В то же время инспекция согласилась, что в такой поздний час пациенту было затруднительно добраться домой, так как он находился в состоянии опьянения. В организме погибшего было обнаружено 2,58 промилле алкоголя. Однако доставка пациента домой, по мнению представителей инспекции - это вопрос социального порядка, и его нельзя связывать с качеством медицинского обслуживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.