В столице Латвии пройдет цикл мероприятий, посвященных немецкому языку и культуре

Рига, 10 сентября 2012, 10:48 — REGNUM  С 11 сентября в Риге начинается цикл мероприятий "Перезагружая корни: я знаю немецкий язык", посвященный немецкой культуре в Латвии, он продлится более трех месяцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу рижского самоуправления.

Данные встречи будут проходить два раза в месяц по вторникам в Отделе искусства и музыки Рижской Центральной библиотеки вплоть до 18 декабря. В цикле мероприятий "Перезагружая корни: я знаю немецкий язык" примут участие люди, освоившие данный язык и использующие его в своей профессиональной деятельности. Сами встречи будут посвящены таким темам, как история, образование, музыка, искусство, язык, литература, общество, политика, бизнес и религия. Вход - свободный. В качестве организаторов выступают Рижская Центральная библиотека и Рижское общество немецкой культуры при поддержке посольства Федеративной Республики Германии в Латвии, Латвийского Немецкого союза, Института иностранной культуры, Института Гете в Риге, издательств Zvaigzne ABC, Zinātne, Atēna, Nordik/Tapals и портала для учащихся StudentNet.

Организаторы цикла встреч называют в качестве основной его цели повышение престижа немецкого языка в Латвии. В то время, когда английский язык получил само собой разумеющийся статус главного иностранного языка не только в Латвии, но и в других странах мира, по-прежнему есть люди, которые ценят преимущества, которые дает знание немецкого языка, указывают организаторы. Причем, немецкий язык и культура особенно актуальны для Латвии, почти семьсот лет находившейся под немецким владычеством, оставившем глубокие следы в местной почве.

В частности, не зная немецкого языка, сложно понять, что значат надписи в церквях и музеях Латвии, невозможно осознать происхождение многих распространенных слов в латышском языке. Как указывают организаторы цикла мероприятий "Перезагружая корни: я знаю немецкий язык", знание данного языка является преимуществом в общении с 120 миллионами европейцев, для которых он является родным.

Отметим, что текущая осень в Латвии в значительной степени проходит под знаком культурного и делового обмена с Германией. Так, 23 августа спикер латвийского парламента Солвита Аболтиня во время встречи с немецким послом Андреа Викторин заявила, что "тесные отношения с Германией являются одним из внешнеполитических приоритетов Латвии". Аболтиня признала, что Германия является одним из самых значительных экономических партнеров Латвии. По ее словам, немецкие инвесторы оказались одними из первых, кто осмелился войти на латвийский рынок. Германия в настоящее время - шестой по величине инвестор латвийской экономики, но, по мнению немецких предпринимателей, здесь все еще имеется неиспользованный потенциал, который можно развивать.

Тогда же в Этнографическом музее в Риге состоялись политические консультации министров иностранных дел стран Прибалтики и Германии. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле провел двусторонние встречи с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом и министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем, на которых обсуждались вопросы сотрудничества двух государств. В сентябре в Сейме Латвии проходят стажировку двое студентов из Германии, также ожидается визит в республику депутатов Бундестага.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты