1150 лет Изборску: проливной дождь, аншлаг и "Изборский клуб"

Москва, 10 сентября 2012, 10:12 — REGNUM  В Псковской области древний Изборск 7-9 сентября отмечал 1150-летие - российской государственности и свое собственное - выступлением Большого театра, поэтическим и фольклорным фестивалями, заседанием "Изборского клуба" и освящением часовни на "Священном Холме". Об этом сегодняя, 10 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Изборская крепость на горе Жеравьей еще в лесах - полная реставрация должна завершиться к концу 2012 года - за 300 млн рублей из федерального бюджета. К этому времени завершится реставрация Никольского собора на территории крепости, церкви Сергия Радонежского, которую передадут РПЦ, и дома купца Белянина, что на Печорской улице - в так называемом "музейном квартале" Изборска. Все работы ведет ЗАО "Балтстрой", единственный участник тендера. (ЗАО "Балтстрой" ведет работы и в Морском соборе в Кронштадте - прим. ИА REGNUM).

7 сентября, буквально за считанные часы до начала торжеств, работы в Изборске еще продолжались. Гости начали появляться во второй половине дня - люди приехали из Пскова, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга. Многие спрашивали дорогу к плато над Городищенским озером, где вечером должен был состояться концерт Большого театра. Концерт прошел под проливным дождем, но при полном аншлаге.

В юбилейные дни открылись два из трех музеев музейного квартала - Усадьба купца Шведова, где теперь можно увидеть экспозицию "Русские и сето: одна земля, общая история", воссоздан быт и культура Изборска позапрошлого и прошлого столетия, открылась выставка "Русская литая икона". В Усадьбе купца Анисимова представлена экспозиция "Летопись древнего города Изборска от начала России до Полтавской баталии".

На углу Печорской и Минской улиц, перед рестораном с красноречивой надписью "Самое вкусное в Изборске" недавно появились восемь древних крестов, ставших предметом дискуссии в местных СМИ. Кресты эти из фондов музея-заповедника были установлены на углу старинных улиц у часовни XVIII века Флора и Лавра на месте древнего могильника. Как утверждает археолог, начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов, "скорее всего, в момент существования могильника там некие кресты находились. Но, с вероятностью 99%, это не те, которые установлены сейчас". Специалист также подчеркивает, что при установке крестов был изменен внешний облик памятника. Директор музея-заповедника "Изборск" Наталья Дубровская считает, что "кресты органично расположены около часовни Флора и Лавра" и установлены на памятнике археологии регионального значения "Жальничный могильник".

Еще одним событием этих дней стало открытие экспертного "Изборского клуба", которое прошло 8 сентября в Приказных палатах Псковского Кремля. "Изборский клуб" объединил политологов, философов, общественных деятелей, журналистов, духовенство, разделяющих идею укрепления российской государственности. Главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, открывая заседание, говорил про "единого либерального врага", про необходимость "отколоть красных от либералов", и чтобы "белые не выступали на два фронта". Историк Андрей Фурсов отметил, что, хотя время империй прошло, но единственным противостоянием глобализации может стать "импероподобное образование", для создания которого "нужны кризисы".

В работе "Изборского клуба" приняли участие директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. По скайпу общалась с участниками заседания председатель Парижского отделения Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая. Участники клуба намерены и далее обсуждать актуальные проблемы современного развития страны, будущее важнейших проектов, включая строительство Евразийского союза. В открытии первого заседания клуба приняли участие министр культуры России Владимир Мединский и губернатор Псковской области Андрей Турчак. - правда, они лишь обозначили свою позицию и буквально через 10 минут покинули Приказные палаты.

Губернатор Андрей Турчак назвал символичным то, что заседание клуба проходит во время празднования 1150-летия российской государственности и древнего Изборска. Турчак подчеркнул важность начала работы клуба "особенно сегодня, когда Россия испытала на себе новые вызовы". По словам губернатора, "экспертное сообщество может найти адекватные ответы на "болотные провокации" и крестоповалы".

Губернатор выразил надежду, что "Изборский клуб" из экспертной площадки станет "движением, имеющим постоянное взаимодействие с властью, которая нуждается в такой опоре".

Министр культуры Владимир Мединский в своем выступлении отметил, что он приехал сюда в рамках празднования 1150-летия российской государственности и Изборска, подчеркнул, что "эта священная земля породила много выдающихся умов, которые на века формировали российскую идеологию, чего стоит память монаха Филофея (старец псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофей впервые ввел в оборот отечественной религиозно-исторической мысли понятие "Москва - Третий Рим" - прим. ИА REGNUM). Мединский выразил надежду, что клуб станет местом, "где люди, которые любят Россию, будут работать вместе". "Ненавидят Россию все одинаково, а любят ее каждый по-своему, в этом ее слабость", - заключил министр.

8 сентября состоялось освящение часовни в честь Державной иконы Божией Матери. Новую часовню у памятника единению россиян "Священный Холм" святил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Также он совершил заупокойную литию в память всех участников Отечественной войны 1812 года. Выступая на "Священном Холме" на церемонии торжественного открытия мероприятий, посвященных 1150-летию российской государственности и Изборска, Владимир Мединский еще раз подчеркнул святость здешней земли и заявил: "В Европе много крепостных стен, которые выше и крепче Изборских. Их брали, но эту никто не мог взять, потому что настоящая стена - это стена из тел защитников города".

Завершились торжества у "Священного Холма" традиционным церемониалом землеприношения к подножию святыни. В церемонии приняли участие делегации древних городов - Великого Новгорода, Суздаля, Полоцка, Белоозера, Старой Ладоги, Пскова.

Далее в Изборске прошел Международный фольклорный фестиваль "Словенские ключи" и поэтический фестиваль "Словенское поле", ярмарка ремесел. А на плато у Городищенского озера состоялся концерт Симфонического оркестра Псковской областной филармонии с участием оперной певицы Олеси Головневой, хора и солистов оперных театров Санкт-Петербурга.

Общий объем финансирования на подготовку юбилея Изборска из средств федерального и регионального бюджетов составил около 4, 7 млрд рублей.

Галина Артеменко.

Фото автора и Евгении Дылевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация