В Иркутской области назревает политический кризис

Иркутск, 16 сентября 2003, 11:10 — REGNUM  В Законодательном собрании Иркутской области ведется сбор подписей за отставку спикера Сергея Шишкина. Заявление об этом, возможно, будет озвучено 17 сентября на первой в нынешнем политическом сезоне сессии областного парламента. 16 сентября Сергей Шишкин сделал упреждающий шаг и собрал журналистов некоторых иркутских СМИ.

"Работу по мобилизации депутатских голосов-подписантов осуществляют работники администрации - Татьяна Рютина, Петр Парцей. Трудно мне, конечно, сказать, в чем меня будут обвинять инициаторы этого действа в полном объеме, поскольку я не читал текст. И знаю только то, что текст сейчас, в данный момент, переделывается. Люди подписывались под одним текстом. Теперь шапка формируется по другому поводу", - заявил Сергей Шишкин.

Шишкин сообщил, что, по его данным, письмо за отставку спикера подписали 18 депутатов. По словам некоторых из них, это информация устарела и под воззванием уже поставила подписи половина парламентариев, то есть больше 20 человек. Чтобы включить вопрос в повестку сессии, по закону необходимо желание 15 депутатов. Спикер будет отстранен от должности, если за его отставку в процедуре тайного голосования выскажутся 23 человека.

В Сером доме говорят о нескольких мотивах нынешнего кризиса. Шишкин откровенно выступает против изменения Устава области, той его части, где ограничивается срок полномочий главы администрации. Другими словами, спикер против третьего срока губернатора. Сторонники отставки Шишкина главной причиной называют то, что он не сумел преодолеть конфронтацию, которая существует между Законодательным собранием и исполнительной властью. Об этом сообщил АС Байкал ТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail