Беслан Кобахия: Какой бы я хотел видеть будущую Абхазию

Москва, 9 сентября 2012, 16:34 — REGNUM  

Несколько лет назад журналистами Абхазского телевидения был сделан фильм, в котором были приведены интервью бойцов абхазской армии в период Отечественной войны Абхазии 1992-1993 годов. Фактически, это был фильм памяти, так как все приведенные высказывания в них сделаны людьми, впоследствии погибшими на фронтах войны.

Одним из вопросов, который задавала журналист Эмма Ходжаа людям, был о том, какой они видят будущую Абхазию. Ответы были разными. Но объединяло их то, что все хотели видеть Абхазию будущего мирной, счастливой и свободной. Страной, которая будет, как во все времена, славиться гостеприимством. Где люди, как и прежде, будут любить и уважать друг друга. Страной, которая будет полностью соответствовать понятию "Страна Души" и в которой будут жить счастливые люди.

И во имя этой Цели огромное количество людей сложило свои головы.

Вспоминая то время, помню, как и мы, ее непосредственные участники, мечтали о времени, когда наступит Мир. Причем, мы ни секунды не сомневались в том, что одержим Победу, не сомневались в том, что справедливость на нашей стороне. Те, кто пережил то время и находился в гуще всех военных событий, помнят ту атмосферу, которая царила тогда в нашем обществе.

Прошло 20 лет с того времени. Мы живем сегодня уже во втором десятилетии 21 века. И ситуация, в которой сегодня находится Абхазия, конечно, отличается от времени 20- летней давности.

Итак, что мы имеем на сегодня, спустя 20 лет после окончания войны? Успехи, которые несомненно есть, я описывать не стану. О них и так все знают, видят и ощущают. Мне бы хотелось поговорить о несколько других вещах.

Я же хочу поговорить о том направлении развития Абхазии, без которого мы, конечно, не пропадем, но идентифицировать себя как нация вряд ли сможем. Ибо у нас сегодня совершенно новая ситуация, которая случилась впервые за 1000 лет. Абхазия стала независимым государством. И перед нашим обществом в связи с этим стоит новая задача. Это задача формирования Абхазской Нации.

Говоря о Нации, имею в виду все наше общество, состоящее из многих этнических групп, которые во всех развитых государствах составляют единую Нацию. Необходимость этого вытекает из того, что в Абхазии сегодня реализуется проект построения нормального современного демократического государства. И если мы хотим занять достойное место в современном мире, мы должны следовать общим правилам, принятым в современном мире, оставаясь при этом узнаваемым Народом, который несет свои отличительные черты в лучшем смысле этого слова и благодаря которому наша страна называется Абхазией.

Сегодня, спустя 20 лет после войны, жизнь у жителей Абхазии конечно изменилась. Несмотря на многие трудности в нынешней жизни и повседневные заботы, жить, все-таки сегодня стало лучше и спокойнее. Крыша над головой есть у каждого, люди одеты-обуты, школы работают, детсады есть, больницы принимают и лечат больных, роддома выполняют свою работу, милиция и пожарные на своем месте, молодежь служит в армии, заключенные соглашения с Россией гарантируют невозобновление войны с Грузией, наша молодежь имеет возможность получить высшее образование, как дома, так и за пределами Абхазии, наши оперные и спортивные "звезды" радуют народ своим искусством и умением побеждать, достойно представляя Абхазию далеко за ее пределами, наши театральные и танцевальные коллективы постоянно дают спектакли и концерты и гастролируют как в Абхазии, так и за ее пределами, получая высокие оценки зрителей, научная и творческая интеллигенция постоянно пополняется молодыми учеными с разными учеными степенями.

Но, как мне представляется, каждая страна должна иметь свой Проект развития, который отражает ее устремления и который является самым лучшим, самым оптимальным и справедливым с ее точки зрения. И если мы Страна, то у нас должен быть свой Проект, свое виденье Мира, создаваемого нашими усилиями, должно быть понимание того, что мы строим, в каком направлении движемся, что хотим получить в результате. Ведь налицо два сценария развития нашей страны:

1. Быстрое поступательное инновационное развитие во всех сферах и отраслях и как результат повышение благосостояния нашего народа.

2. Медленный возврат к средневековому времени с утратой желания получения образования, погружение вновь в натуральную форму хозяйствования с неминуемой утратой суверенитета и поглощением страны одним из соседних государств.

Причем, кем именно мы будем поглощены, не будет иметь принципиального значения, как не имеет значения, какой волк тебя съест - черный или серый. И это поглощение, в этом случае, даже может быть воспринято населением как спасение, ибо кроме как сытно поесть - других желаний просто не останется.

Проект, который мы осуществляем сегодня, условно можно назвать проектом "Выживем ли мы как народ?", и все время, прошедшее после войны, мы жили именно в этой парадигме. Все наши усилия были направлены, чтобы уйти от края пропасти, куда мы могли скатиться уже много раз. И такая постановка задачи простого выживания не предполагает развития Нации, Государства. А отсутствие развития - это начало деградации, которое может погубить нас окончательно.

Мне бы хотелось, что бы Проект, который мы бы взялись осуществить, был намного амбициознее, направленный не просто на выживание, а на воссоздание былого величия нашей Страны и ее Народа, построения государства - модели, которая могла бы служить примером для всего окружающего Мира.

В нашей генетической памяти есть достойный пример существования в 9-11 веках нашей эры Абхазского Царства, которое было мощным, авторитетным и уважаемым государством в мире. Это было время, когда понятие "абхаз" ассоциировалось у людей в окружающем мире с такими понятиями как "благородный", "честный", "хорошо и аккуратно одетый", "рыцарь" и так далее. Условно назвать наш Проект можно было бы так: "Абхазия - самое лучшее место в Мире для жизни людей", или "Абхазия - это то самое место в мире, где люди счастливы" или как- то по другому (можно объявить конкурс на эту тему и выбрать лучшее название). Во всяком случае, надо стремиться к тому, чтобы при слове "Абхазия" сразу возникала именно такая ассоциация.

Теперь, видимо, было бы неплохо обозначить критерии того, что означает "самое лучшее место для жизни" или "счастливые люди". Говоря о "лучшем месте", я имею ввиду, что все, что есть и будет в Абхазии - все должно быть самым лучшим. И, конечно, речь идет не столько о материальной части нашего бытия, сколько о ее духовной, нравственной и образовательной составляющих.

Какой бы я хотел видеть Абхазию в результате достижения поставленной Цели?

Ожидаемые результаты.

1. Абхазия - реально свободная, независимая, мирная, всемирно признанная демократическая страна.

2. Абхазия - страна с самой лучшей в мире системой организации здравоохранения. Продолжительность жизни населения Абхазии составляет в среднем 100 лет.

3. Абхазия является страной с лучшим в мире дошкольным, средним и высшим образованием.

4. Абхазия является страной-производителем лучших в мире экологически безопасных продуктов питания, продуктов растениеводства и животноводства. В Абхазии самая современная и эффективная в мире система организации сельского хозяйства.

5. Абхазия является страной-лидером в области защиты экологии и окружающей среды. В Абхазии нет ни одной соринки на улицах, парках, скверах. В Абхазии применяются самые передовые системы глубокой и безотходной переработки бытовых отходов.

6. Абхазия является самой безопасной страной в мире, где нет случаев гибели людей в автомобильных катастрофах и криминальных разборках.

7. В Абхазии полностью побеждена наркомания и преступность.

8. Главным богатством и отличительной чертой Абхазии являются ее граждане, отличающиеся высокой культурой, доброжелательностью и гостеприимством.

9. В Абхазии полностью отстроены и освещены дороги и улицы. Каждый город, каждое село Абхазии- это абсолютно красивое, уютное и безупречно ухоженное место проживания людей. Абхазия - лидер в вопросах защиты окружающей среды. В Абхазии очень внимательно относятся к вопросам защиты животного мира.

10. В Абхазии, в ее здравницах, работающих круглый год, поправляют свое здоровье граждане со всего мира. В Абхазии работают лучшие врачи в мире, которые используют в лечении новейшие инновационные технологии.

11. В Абхазии созданы условия работы ученым, которые позволяют им проводить внедренческие работы по реализации своих научных открытий. Абхазия является мировым центром для встреч и обмена опытом ученых разных стран.

12. Абхазия является местом отдыха, творчества и встреч мировой писательской интеллигенции.

13. В Абхазии успешно функционирует школа оперного искусства, проводится ежегодный фестиваль оперного искусства в Оперном театре в городе Пицунда.

14. Спорт в Абхазии является предметом особой заботы правительства Абхазии.

15. Абхазская художественная школа признана одной из ведущих в мире. В Абхазии функционирует мировой Центр современного искусства, в котором выставляются лучшие работы современных художников, проводятся значимые в мире аукционы.

16. Молодежь Абхазии является мировым эталоном воспитанного человека, образцом подражания в мире. Абхазские стандарты воспитания подрастающего поколения берутся на вооружение многих государств.

17. В Абхазии создан специальный научно-исследовательский институт, который глубоко изучается Нравственный Кодекс абхазов "Апсуара". Институт занимается изучением аналогичного Кодекса всех народов Кавказа.

18. В Абхазии функционирует Международный Центр абхазо-адыгской культуры, объединяющий абазинский, адыгский и абхазский народы. Абхазия является мировым Центром для всех народов абхазо-адыгской культуры.

19. Все жители Абхазии прекрасно владеют абхазским языком. Каждый житель Абхазии, помимо абхазского, прекрасно владеет русским, английским, немецким, другими европейскими языками.

20. У признанного Абхазского государства установлены братские отношения со всеми государствами-соседями, странами причерноморского бассейна, с которыми Абхазия граничит по Черному Морю. Прекрасные отношения налажены с ближайшими приграничными государствами - Российской Федерацией и Грузией.

Фантастически звучит?

На мой взгляд - совершенно нет. Никакой фантастики. И список предполагаемых достижений, мне кажется можно расширить, ибо никогда нет предела совершенству.

Это примерно тот мир, в котором я бы хотел жить. Это тот мир, который я хотел бы оставить своим детям и внукам. И это может стать и является по большому счету Целью, ради которой стоит жить и трудиться ради ее достижения. И именно Цель построения идеального мира может хоть как-то оправдать наше существование на этой Земле.

Как этого добиться? Вопрос, который, конечно же, немедленно возникает с момента постановки Задачи. И при правильном выстраивании плана действий, задача вполне решаема, а учитывая небольшие размеры нашей страны - решаема достаточно быстро.

Как мне кажется, многое из того, что я перечислил, в том или ином виде уже сегодня присутствует в Абхазии. Кое-что живет в нашей генетической памяти, многое находится в зачаточном состоянии. И мы, конечно, находимся в начале пути. Но в наших руках сегодня есть самый важный инструмент, который может нам позволить выстроить именно такое общество - это Независимое Абхазское Государство.

Как и всякое государство в мире, мы обладаем определенными ресурсами для своего развития. Нам следует правильно распорядиться имеющимися у нас возможностями для достижения своей Цели. И такая Цель сама по себе симпатична и будет обязательно поддержана окружающим нас Миром.

И вряд ли найдется человек, который не хотел бы, возражал бы жить в такой Абхазии. Мало того, наверняка я упустил очень многое из того, чего можно было бы достичь при правильной организации этого процесса в Абхазии. И наши граждане обязательно расширили бы и расширят, если мы начнем реализацию предлагаемого Проекта, список предполагаемых достижений.

Конечно, все, что я написал - это Мечта. Но ведь все в нашей жизни начинается именно с Мечты, с Надежды. И в своих мечтах человек всегда мечтает только о прекрасном, хорошем, надеясь на то, что воплощение Мечты изменит существующий Мир в лучшую сторону. Никто, наверное, не мечтает, развязать войну и убить как можно больше людей.

Если вспомнить времена Великой Депрессии в США, то именно Мечта и Надежда в первую очередь, позволили американцам выработать план выхода из создавшейся тяжелой в стране ситуации. В это тяжелое для США время, великий американский Президент Франклин Делано Рузвельт, в своих ежедневных радиообращениях к нации, начинал каждое свое выступление со слов "Я надеюсь...". Каждое его выступление было искренним и проникновенным. Страна замирала у радиоприемников, когда выступал Президент США.

Спустя много лет подобная ситуация во многом повторилась далеко от Америки - у нас, в Абхазии. Именно так, искренне и проникновенно, общался с народом Абхазии наш первый Президент - Владислав Ардзинба. В самые трудные для Абхазии времена он призывал наш народ потерпеть, говорил о том, что мы на правильном пути и что так бесконечно продолжаться не может.

Сегодня, спустя 20 лет после войны, перед нашей страной стоят совершенно другие задачи. И мне кажется, что мы должны четко представлять себе, к чему нам следует стремиться, к чему, в результате, мы хотим прийти, каких результатов мы хотим достигнуть. Необходимо попытаться заглянуть на лет 50-100 вперед, ибо наше будущее зависит от того, какие задачи мы перед собой ставим и что мы предпримем сегодня для достижения поставленной Цели.

Завершая, хочу вернуться к тому, с чего начал - к словам наших близких, отдавших жизнь за свою Родину. К Мечте, о которой они говорили в своих выступлениях. И на нас с вами, тех кто остался в живых, на потомках не доживших до сегодняшнего дня людей, на всех гражданах нашей страны, лежит особая ответственность по реализации этой светлой Мечты. Свое Слово наши ушедшие Герои сказали 20 лет назад.

Как сказано в самом известном источнике существующего мира: "Вначале было Слово..."

Беслан Кобахия, Сухум, Республика Абхазия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.