Конгрессмены США подготовили два варианта "закона Магнитского": Клинтон

Москва, 9 Сентября 2012, 15:50 — REGNUM  Американские конгрессмены подготовили два варианта "закона Магнитского", который введет санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти юриста в СИЗО. С таким заявлением по итогам саммита АТЭС выступила на пресс-конференции 9 сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Конгрессмены внимательно следят за расследованием гибели Сергея Магнитского и считают важным поддерживать тему соблюдения прав человека в России", - заявила Клинтон, добавив, что в том же заинтересованы правительство США и администрация президента Барака Обамы, которые предприняли "важные действия, чтобы никто из тех, кто каким-то образом связан с делом Магнитского, не мог бы приехать в США".

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский погиб в московском СИЗО в 2009 году. По мнению его родственников и коллег, арест и смерть Магнитского были связаны с тем, что он раскрыл хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета. К хищению, полагал юрист, были причастны сотрудники российских силовых структур. В апреле 2010 года сенатор Бенджамин Кардин предложил ограничить въезд в США 60 чиновникам, судьям, в том числе высокопоставленным сотрудникам МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и ФСИН, которые подозреваются в причастности к смерти Магнитского. Составленный им список должен стать частью "закона Магнитского".

Напомним, президент России Владимир Путин ранее заявил, что Россия должна принять адекватные меры в ответ на принятие за рубежом так называемых "списков Магнитского". "Кому-то хочется испортить отношения с Россией. Кто-то объявил невъездными в свои страны каких-то наших чиновников, которые якобы имеют отношение к гибели господина Магнитского, о чем я, безусловно, очень сожалею и приношу соболезнования его семье. Но что в таких случаях должна сделать Россия? Принять адекватные меры, объявить список чиновников другой стороны, которая приняла в отношении России такие меры. Так и делать", - сказал Путин в интервью телеканалу "Russia Today". На вопрос, откуда могло появиться мнение о необъективности следствия в отношении дела Магнитского, президент заявил, что "есть люди", которым нужно создавать "образ врага". "Им нужен враг, им нужен образ врага, они должны с кем-то бороться. Вы знаете, что в тюрьмах тех стран, которые обвиняют Россию, сколько там гибнет людей, в тюрьмах? Очень большое количество!", - сказал он. Путин отметил, что в России нет смертной казни, а в США, где был инициирован так называемый "список Магнитского", есть. "Всему цивилизованному обществу известно, что при применении смертной казни нередко происходят и судебные ошибки, даже в том случае, когда человек полностью признаёт свою вину, а потом задним числом выясняется, что на самом деле он этого преступления не совершал. Я уж не говорю о том, что отнять жизнь у человека позволено только Господу Богу. Но это отдельная дискуссия, большая, философская", - сказал Путин. По его словам, РФ могла бы составить "не один список, имея в виду тех, кто применяет смертную казнь в других странах", но не делает этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Эво Моралес обвинил Чили в имперских амбициях