Латвийская Партия реформ: проблему неграждан надо решать

Рига, 9 сентября 2012, 14:00 — REGNUM  Вторая по влиянию среди латвийских правящих политических сил Партия реформ (16 депутатов в Сейме) опубликовала официальное заявление относительно инициативы проведения референдума о введении в Латвии "нулевого варианта" по гражданству. Партия относится к данной инициативе отрицательно, однако призывает не чинить искусственных помех проведению референдума и признает, что проблему неграждан необходимо, во возможности, скорее решить.

Текст заявления Партии реформ, опубликованный на ее официальном сайте, содержит следующие тезисы:

"Более 20 лет в Латвии наблюдается разделение общества по этническому принципу. Ситуация, в которой одна часть общества длительно не может обеспечить свое представительство в парламентской коалиции, создает почву для различных политических инициатив, направленных на радикализацию русскоязычных жителей. Данная тенденция вызывает эквивалентную реакцию со стороны латышской части общества, что в свою очередь еще больше усиливает радикальные настроения среди русскоязычных. Возникает порочный круг. Партия Реформ считает, что в подобной ситуации дальнейшее увеличение напряженности и эскалация проблемы недопустимы.

Тот факт, что в Латвии через 20 лет после обретения независимости до сих пор насчитывается 300 000 неграждан, - это серьезная проблема, которую государство должно решать. Но для этого необходимо стимулировать темпы натурализации с помощью комплекса активных мероприятий, а не поднимать вопрос об автоматическом присвоении гражданства, что будет несправедливым по отношению к тем 140 тыс. латвийских неграждан, которые уже честно сдали необходимые для натурализации экзамены.

Наиболее эффективный способ для сокращения числа неграждан - это обеспечение бесплатных курсов для изучения латышского языка, поскольку, как свидетельствует статистика, 30% претендентов на натурализацию испытывают сложности со знанием языка. Именно поэтому Партия реформ призывает: в случае, если потенциальный референдум не состоится, половину от запланированного на него госфинансирования использовать для организации бесплатных курсов латышского языка и истории в Риге и Латгалии.

Необходимо также организовать информационную кампанию и максимально упростить процедуру регистрации детей неграждан, чего Партия реформ последовательно добивается с момента формирования нынешней коалиции.

Партия реформ уважает права латвийских избирателей выражать свои взгляды и инициировать референдумы. Партия реформ выступает за демократию, и в случае, если референдум состоится, не будет сомневаться в ответственности граждан Латвии, их понимании ситуации, гражданской активности и способности сделать свой самостоятельный выбор в соответствии с интересами государства.

Референдум о гражданстве может стать неизбежным, если политики продолжат нагнетать в обществе радикальные настроения, поэтому Партия реформ призывает политиков избегать риторики, провоцирующей к нетерпимости, и не предпринимать попыток по созданию искусственных барьеров для осуществления законных прав граждан провести референдум.

В то же время Партия реформ считает, что в нынешней ситуации инициирование референдума является безответственностью и популизмом, поскольку такая инициатива только усугубляет радикализацию и этническую нетерпимость латвийского общества".

Напомним, что на первом этапе подготовки к референдуму за отмену института безгражданства в Латвии было собрано 12 600 тысяч подписей граждан государства. После того, как Центральная избирательная комиссия (ЦИК) произведет подсчет собранных автографов, она на средства государства должна будет провести второй этап мероприятия, на котором, с учетом собранного на первом этапе, следует собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей. Если они будут собраны, то референдум состоится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН