Владимир Путин: Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние за счет России

Москва, 9 сентября 2012, 12:01 — REGNUM  "Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы за это еще и немножко заплатили. Это неконструктивный подход", - так прокомментировал действия Европейской комиссии против "Газпрома" президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

Президент РФ выразил сожаления по этому поводу, но заявил, что не считает отношения ЕС с Россией "торговой войной". Отвечая на вопрос одного из журналистов, назвавшего отношения России с ЕС "состоянием торговой холодной войны", Путин сказал: "Я не согласен с оценкой состояния отношений с Евросоюзом, у нас очень добрые, конструктивные отношения, и они никакие не боевые действия, это не торговая война".

При этом российский президент напомнил, что действия против "Газпрома" предпринимались и в прошлом: были проведены обыски в некоторых зарубежных помещениях компании. "Это второй шаг в этом направлении, мы сожалеем о том, что происходит", - подчеркнул Путин. Владимир Путин напомнил, что во времена СССР газ в страны Восточной Европы поставлялся по нерыночным ценам. "А позднее, в наше время, мы перешли на рыночные отношения с этими государствами и на рыночное формирование цены. Я думаю, что мы должны оставаться на почве реальности сегодняшнего дня. И современная Россия не брала и не будет брать на себя никаких дополнительных обязательств, связанных с нерыночным регулированием экономик этих стран", - отметил президент. По словам Путина, принципы формирования цены на газ выработаны уже давно, зафиксированы в долгосрочных контрактах и никогда, ни кем не оспаривались. "Понятно, что в условиях кризиса есть желание переложить часть финансовой нагрузки на других, такой соблазн возникает, но я повторю еще раз - мы считаем такой подход неконструктивным", - сказал Путин.

Напомним, Еврокомиссия рассматривает три возможных нарушения конкуренции в ЕС со стороны "Газпрома": разделение рынков газа и затруднение тем самым свободных поставок в страны ЕС, препятствование диверсификации поставок газа и завышение цен на газ, вызванное привязкой формулы цены газа к цене нефтяной корзины. В случае признания "Газпрома" виновным в препятствовании конкуренции на компанию может быть наложен оборотный штраф в объеме до 10% от выручки, то есть до €10 млрд.

"Газпром" заявил, что соблюдает правила тех стран, с которыми работает, и рассчитывает на объективность антимонопольного расследования Еврокомиссии. Об этом сообщил журналистам член правления холдинга, глава департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков. Он подчеркнул, что компания занимается "исключительно хозяйственной деятельностью" и делает это по правилам той страны, где работает, даже, если эти правила "Газпрому" не нравятся, как, например, третий энергопакет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.