Канада и Иран разорвали дипломатические отношения

Тегеран, 8 сентября 2012, 17:15 — REGNUM  Канада разорвала дипломатические отношения с Ираном и закрыла свое посольство в Тегеране. Канадский МИД выступил с заявлением, в котором отмечается, что данные действия мотивированы опасениями за безопасность сотрудников дипломатической миссии, которые уже покинули Иран. В свою очередь иранским дипломатам предлагается покинуть Оттаву в течение пяти дней.

"Иранский режим предоставляет все больше и больше военной помощи режиму Асада; он отказывается следовать резолюциям ООН в отношении своей ядерной программы; он постоянно угрожает существованию Израиля, использует расистскую антисемитскую риторику и призывает к геноциду; он входит в число худших нарушителей прав человека в мире; и он дает убежище и материальную поддержку террористическим группировкам, что вынуждает правительство Канады официально причислить Иран к государствам-спонсорам терроризма", - говорится в заявлении МИД Канады. Кроме того, отмечается в документе, Иран не соблюдает Венскую конвенцию и не обеспечивает безопасность дипломатических сотрудников.

Тегеран оперативно прокомментировал данное решение. По словам официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста, Оттава придерживается радикальных взглядов во внешней политике. "Враждебное отношение расистского правительства Канады продиктовано политикой сионистского режима (Израиля) и Великобритании", - заявил официальный представитель МИД ИРИ. По его словам, решение о закрытии посольства в Тегеране стало продолжением антииранской политики премьер-министра Канады Стивена Харпера, сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.