Новгородские коммунисты на митинге потребовали отмены закона о выборах губернатора

Великий Новгород, 8 сентября 2012, 16:31 — REGNUM  Новгородское областное отделение партии КПРФ провело сегодня, 8 сентября, в Великом Новгороде митинг "Выборы без выбора!". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, помимо коммунистов, в митинге приняли участие представители организаций "Дети войны", Движения в поддержку армии (ДПА), общественники.

Протестующие вышли под лозунгами "Наши голоса задушили!", "Бесчестная власть - бесчестные выборы!", "Спойлеры, "спасибо" Митину!" и подобными.

На митинге выступил депутат Государственной думы, секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев, новгородские коммунисты - депутаты Новгородской областной думы Валерий Гайдым и Ольга Ефимова, которая была выдвинута на должность губернатора Новгородской области от КПРФ, но не смогла преодолеть 10-процентный муниципальный фильтр и собрать 173 подписи. Выступила на митинге и кандидат от партии "Правое дело" Елена Михайлова, также не сумевшая собрать нужное число подписей. Михайлова призвала левые силы к объединению с правами для работы над общим проектом - изменением закона о выборах губернатора.

Выступающие на митинге говорили о том, что "власть продолжает манипулировать действующим законодательством, создавая препятствия для оппозиции", что результаты выборов губернатора Новгородской области можно считать предрешенными, призывали не поддерживать "выборы без выбора".

Комсомольцы, пришедшие на митинг с веревками на шеях и табличками "Мой голос задушили", в завершении акции сорвали с себя веревки и разбили красной кувалдой коробку с фильтром для воды с надписью "митинский фильтр".

Также была принята резолюция митинга, в которой его участники потребовали от Государственной думы РФ привести закон о выборах глав субъектов Российской Федерации в соответствие с Конституцией РФ, от Новгородской областной думы - обнародовать фамилии депутатов, которые поддержали принятие 10-процентного фильтра, отменить региональный закон "О выборах губернатора Новгородской области" как несоответствующий Конституции РФ, отменить выборы губернатора Новгородской области и перенести их на более поздний срок.

По словам организаторов акции протеста, в ней приняли участие более 100 человек, по словам очевидцев - около 80. В пресс-службе УМВД России по Новгородской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в митинге участвовало 50 человек.

Напомним, выборы губернатора Новгородской области назначены на 14 октября 2012 года. Для участия в них были выдвинуты кандидаты от семи партий ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", "Правое дело", ЛДПР, "Патриоты России" и "Молодая Россия"). Регистрацию прошли только три кандидата, сумевшие преодолеть 10-процентный муниципальный фильтр: временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Митин ("Единая Россия"), Виктор Михайлов (ЛДПР) и Николай Захаров ("Патриоты России").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.