Власти Венгрии знали о возможном помиловании Сафарова после экстрадиции - администрация Алиева

Ереван, 8 сентября 2012, 14:46 — REGNUM  Руководство Венгрии знало, что после экстрадиции в Азербайджан Рамиль Сафаров может быть помилован. Об этом заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

"Оно также знало, что вынесенное ему наказание не было адекватным совершенным им действиям, о чем мы неоднократно заявляли", - сказал он, передает 1news.az. По словам Гасанова, в Азербайджане, странах СНГ, в Восточной Европе не применяется наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Теперь же, как отметил представитель администрации президента, Армения пытается представить Азербайджан страной, избегающей цивилизованных переговоров по решению нагорно-карабахского конфликта, выступающей с неконструктивных позиций и пропагандирующей жестокость. Однако, как он подчеркнул, экстрадиция Сафарова была осуществлена по закону и основывалась на Европейской Конвенции о передаче заключенных лиц между государствами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.