Президент РФ: Необходимо уделять особое внимание либерализации капиталовложений

Москва, 8 сентября 2012, 14:12 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин считает, что преодолеть негативные тенденции затянувшегося процесса выхода мировой экономики из рецессии можно через увеличение объёмов товарооборота, услуг, капиталов. Как 8 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе саммита АТЭС в Приморья, об этом Путин заявил на открытии рабочего заседания лидеров экономик АТЭС, предложив рассмотреть вопрос торгово-инвестиционной либерализации. Президент РФ подчеркнул, что "важно следовать фундаментальным принципам открытости рынка и свободы торговли".

В своем выступлении Владимир Путин поблагодарил всех присутствующих за последовательную поддержку в присоедини России к Всемирной торговой организации. "Мы намерены способствовать выработке более либеральных правил и механизмов торговли, работая вместе с вами в ВТО на глобальном уровне и на региональном, включая пространство АТЭС, - заверил российский президент. - Центральная задача - совместно противодействовать протекционизму. Причём во всех его формах: и в традиционных, и в новых".

Также российский президент сообщил, что Россия предложила организовать мониторинг мер экологической политики, выработать согласованные принципы соответствующего регулирования. "Работа по реализации договорённости о снижении пошлин на экологическую продукцию шла непросто, - отметил Путин. - В соответствии с решением саммита АТЭС в Гонолулу в 2011 году они должны быть доведены до уровня 5% и ниже к 2015 году. В итоге нам всё же удалось добиться ощутимых подвижек в формировании списка таких товаров".

Владимир Путин считает, что "главное, что участники форума настроены продолжать движение к поставленной цели, строго придерживаться при этом основополагающего для АТЭС принципа консенсуса". "Думаю, у нас есть все основания поблагодарить наших экспертов, которые напряжённо работали в ходе подготовки к нашей сегодняшней встрече и добились в ходе этой совместной работы приемлемых компромиссов. В целом мы можем сказать, что наша встреча уже пройдёт результативно, имея в виду эти договорённости", - добавил президент РФ.

"Движению к либерализации поможет укрепление транспарентности двусторонних и многосторонних соглашений о свободе торговли. По нашей инициативе для включения в такого рода договорённости разработана модельная глава, она обязывает раскрывать информацию о сути преференциальных соглашений", - пояснил Путин, отметив, что "необходимо уделять особое внимание либерализации капиталовложений, улучшать деловой климат в регионе".

"На наш взгляд, этому может способствовать совершенствование национальных систем разрешения инвестиционных споров, в том числе ещё на досудебном уровне, а также создание таких общих механизмов в рамках всего АТЭС", - резюмировал Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.