Лавров: Санкции США в отношении Ирана и Сирии затрагивают интересы российских банков

Москва, 8 сентября 2012, 12:47 — REGNUM  Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госссекретарем США Хиллари Клинтон в рамках саммита АТЭС в Приморье заявил о том, что односторонние санкции Соединенных Штатов в отношении Ирана и Сирии напрямую затрагивают интересы российского бизнеса, и в частности российских банков, передает 8 сентября радио "Свобода".

"У американских партнеров превалирует стремление угрожать и усиливать давление на Иран и Сирию, подобный подход недопустим, - подчеркнул Лавров, отметив, что объемы торгового сотрудничества Москвы и Дамаска "бледнеют" по сравнению с экономическими интересами европейских стран в Сирии.

Напомним, США и ряд стран Европы ввели жёсткие санкции против сирийского режима Башара Асада и его союзников после того, как весной 2011 года в Сирии начались беспорядки, связанные с протестами против президента Сирии. В частности, введено эмбарго на поставки в Сирию оружия и оборудования, "которое может быть использовано в репрессиях против населения". В то же время власти Сирии указывают на необходимость прекращения внешнего вмешательства во внутренние дела страны. В частности, замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Аль-Мекдад заявил: "Сирийский народ знает, что за агрессией, которой он подвергается, стоят США и сионистское образование, а Турция, Франция, Великобритания и некоторые режимы Арабского залива, поддерживающие террористов, послушно выполняют их приказы".

Также ИА REGNUM ранее сообщало, что Вашингтон надеется оказать давление на Тегеран, чтобы заставить его изменить характер своей ядерной программы и гарантировать ее мирный характер. Для этого США вынуждают другие страны отказываться от закупок иранской нефти. Кроме того, по мнению экспертов, данные санкции также направлены на сдерживание антииранской военной операции Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.