В Риге кипят страсти из-за русского языка в школах

Рига, 8 сентября 2012, 11:01 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Винета Пориня (VL-ТБ/ДННЛ) заявила, что билингвальное образование в школах национальных меньшинств Латвии не достигло своей цели, поэтому обучение должно быть полностью переведено на латышский язык. Данное заявление было сделано в ходе конференции "Образование, которое объединяет", сообщает 8 сентября корреспондент ИА REGNUM cо ссылкой на агентство LETA и портал Delfi.

По словам Порини, хотя некоторые политики и лингвисты хвалят билингвальное образование, однако оно не выполняет своей задачи - поскольку функция образования состоит не только в том, чтобы школьник выучил латышский язык и получил другие знания, но и в том, чтобы воспитывать лояльных Латвии людей. О том, что школы нацменьшинств не справляются с данной задачей, свидетельствует, по мнению депутата, тот факт, что в праздновании 9 Мая с каждым годом участвует все больше молодежи. Эта молодежь идентифицирует себя не с Латвией и основными ценностями государства, а с другой страной, заявила Пориня.

Другая участница конференции, педагог и публицист Людмила Сочнева (VL-ТБ/ДННЛ) солидаризовалась с данным мнением. Она сказала, что в школах национальных меньшинств дети растут отчужденными, а билингвальное образование порождает двуязычную среду, хотя в Латвии должен быть один язык - латышский. Сочнева заявила, что в Латвии живет около 170 различных этнических групп, представляющих 129 стран. Всех этих людей может объединить только латышский язык. По ее словам, воспитание ребенка начинается в семье, поэтому нужно начинать с образования родителей.

"У нас существует два информационных пространства, и основная проблема заключается в русском информационном пространстве. Решением в данном случае может стать более тесное сотрудничество с русскими СМИ. Можно и нужно сотрудничать со средствами массовой информации, формируя понимание и отношение к Латвии и латышам, истории Латвии. Прекрасно с разъяснением истории справляется Музей оккупации, который проводит очень полезную работу, рассказывая о трагических страницах истории Латвии на русском и других языках" - разъяснила Сочнева.

Тем временем, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") заявил, что не собирается оправдываться за то, что в День знаний обратился на русском языке к ученикам одной из рижских школ и их родителям. "Я и в будущем не буду стесняться говорить по-русски с русскоязычными детьми. Если кто-то считает это нарушением, он может смело обращаться в любую структуру или орган, который ему нравится" - сказал Ушаков.

Поводом для этого заявления стало то, что депутаты партии "Единства" в Рижской думе обвинили Ушакова, что 3 сентября, выступая в одной из рижских школ, он говорил по-русски. В частности, депутат Олаф Пулкс обратится в Центр государственного языка за оценкой этого случая и направил соответствующую информацию министру охраны среды и регионального развития Эдмундсу Спруджсу. "Таким поведением председатель Рижской думы показал, что недостоин руководить латвийской столицей, так как являет плохой пример подрастающему поколению", - заявил Пулкс.

Согласно ст. 11 Закона о госязыке, мероприятия в государственных, муниципальных, судебных учреждениях, на государственных и муниципальных предприятиях должны проводиться на государственном языке, а для выступлений на иностранном языке должен обеспечиваться перевод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.