Путин пообещал Приморью после саммита развивать транспортные возможности и энергетику

Владивосток, 8 сентября 2012, 10:50 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин считает, что для Приморья проведение саммита АТЭС и инфраструктурные вложения - это только первый шаг. В дальнейшем, по мнению Путина, надо расширять возможности железнодорожного транспорта на восточном направлении и развивать собственную энергетику. Как 8 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморского края, об этом Владимир Путин заявил на открытии пленарного заседания Делового саммита АТЭС, отвечая на вопрос о дальнейшем развитии Приморья.

Путин подчеркнул, что построенных при подготовке к саммиту мостов жители Владивостока ждали с 1903 года. "Первые почтовые открытки с изображением моста через бухту Золотой Рог выпущены в 1903 году, по-моему. Там изображен мост - люди тогда мечтали об этом, - который мы сейчас построили", - сказал президент России.

Он также заметил, что мост через пролив Босфор Восточный по пролету над морем является самым большим в мире. "Там применялись самые современные технологии, в том числе, и космические. Состояние моста контролируется постоянно спутниковыми системами в режиме реального времени ежесекундно", - рассказал Владимир Путин.

Президент страны уверен, что один из приоритетов для Российской Федерации в ближайшее время - развитие восточных территорий. "И потому, что это для нас очень важно, и потому, что центр экономической активности в значительной степени перемещается в этот регион. И мы, если хотим быть рациональными, - а мы хотим быть такими, - должны развивать здесь инфраструктуру", - подчеркнул Путин.

Отдельно глава государства остановился на расширении возможностей железнодорожного транспорта на восточном направлении. "Наша железная дорога не справляется с растущим объемом перевозок. Сейчас Транссибирская магистраль перевозит грузов больше, чем в рекордные советские годы, когда грузы перевозил весь Советский Союз", - сказал Владимир Путин.

Кроме того, президент России обратил внимание на колоссальные возможности энергетики. "Одна из ближайших задач - развитие собственной энергетики и связь ее инфраструктурно с европейской частью. Поэтому мы будем увеличивать добычу и природного газа, и нефти, и других минеральных ресурсов", - сказал Владимир Путин.

По словам президента, проведение саммита АТЭС, инфраструктурные вложения - это только первый шаг. "И очень рассчитываю на то, что люди это почувствуют, что мы стабилизируем здесь численность населения. Более того, обеспечим приток, - подчеркнул Владимир Путин. - Мы вложили большие средства, действительно сотни миллиардов для того, чтобы развить остров Русский, развить инфраструктуру и создать новый научно-образовательный центр Дальнего Востока России. И потом все это будет передано университету для будущих поколений. Думаю, что это очень правильно решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.