Санкт-Петербург почтит память жертв блокадного Ленинграда

Санкт-Петербург, 8 сентября 2012, 10:22 — REGNUM  Сегодня, 8 сентября, в Санкт-Петербурге проходят торжественные мероприятия и акции, посвященные Дню памяти жертв блокады. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации Санкт-Петербурга, именно в этот день в 1941 году вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо противников России во Второй Мировой войне, в котором жители города провели 900 дней.

Как отмечает пресс-служба, в 9:30 мск члены правительства Санкт-Петербурга, глава администрации Центрального района, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, школьники и студенты, курсанты Суворовского военного училища и жители района возложили цветы к мемориальной доске на Невском проспекте. 14. На этом доме со времен войны сохранилась надпись, которая в годы блокады предупреждала жителей осажденного города, что "эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле".

О детях блокадного Ленинграда вспомнят жители Василеостровского района Санкт-Петербурга. В траурной церемонии возложения венков и цветов к памятному знаку Детям блокадного Ленинграда в Яблоневом саду примут участие глава администрации Владимир Омельницкий, председатель районного общества "Жители блокадного Ленинграда", ветераны войны, школьники, представители общественных организаций, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Траурные мероприятия пройдут во всех районах Санкт-Петербурга. Возложить венки и цветы петербуржцы придут на Пискаревское мемориальное кладбище, на Серафимовское мемориальное кладбище, на площадь Победы, на Невское воинское кладбище, на Богословское кладбище и к Мемориалу защитникам Ораниенбаумского плацдарма.

В Соляном переулке, на площадке перед Музеем обороны Ленинграда, в 16:00 мск пройдет акция "День памяти жертв блокады", которая станет одним из главных городских событий. Как пояснили в пресс-службе комитета по культуре Санкт-Петербурга, в исполнении Международного молодежного оркестра капеллы "Таврическая" прозвучит фрагмент из знаменитой 7-ой "Ленинградской" симфонии Дмитрия Шостаковича. Народная артистка России Светлана Крючкова прочтет стихи из цикла Анны Ахматовой "Ветер войны".

В парках и скверах Адмиралтейского, Московского и Центрального районов в рамках акции памяти "Мы помним! Мы скорбим" устроят открытые кинотеатры. Горожане смогут посмотреть документальные и художественные фильмы о блокаде Ленинграда.

В филармонии прозвучит "Ленинградский концерт" - он будет транслироваться на площади Искусств.

"В этот скорбный день мы склоняем голову перед памятью павших, всех, кто положил свои жизни на алтарь Победы. Их подвиг переживет века и навсегда останется в наших сердцах. Низкий поклон фронтовикам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, подарившим нам счастье жить и трудиться сегодня во имя благополучия и процветания любимого города. Мы гордимся тем, что Ленинград одним из первых был назван Городом-Героем", - говорится в обращении губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Напомним, что в Санкт-Петербурге проживает 146,7 тыс. человек, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Из них граждан, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", - 20,6 тыс. чел., знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - 126,1 тыс.

Напомним также, что блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась около 900 дней. Германское руководство придавало важное стратегическое и политическое значение захвату города. 18 января 1943 года в результате успеха операции "Искра" кольцо блокады было прорвано в районе Шлиссельбурга. Через узкий коридор удалось восстановить снабжение города. 27 января 1944 года после мощного наступления Красной армии в ходе операции "Январский гром" немецкие войска были отброшены на 60-100 км от границ города и Ленинград был полностью освобожден от блокады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку