Баку призывает армян свергнуть Сержа Саргсяна

Ереван, 8 сентября 2012, 10:17 — REGNUM  "Уже сегодня Армения должна задуматься: либо компромисс по армяно-азербайджанской нагорно-карабахской проблеме, либо Дамоклов меч банкротства экономики и низкий уровень жизни в течение долгих лет". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в интервью ИА "Тренд" заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.

По его словам, граждане Армении должны продемонстрировать гражданское мужество и "положить конец режиму Саргсяна" (президент Армении Серж Саргсян - ИА REGNUM).

"Они должны заставить власти считаться с ними, настаивая на смене авторитарной системы, процветающей на фоне шаткого социально-экономического положения. Население страны должно понять, что политический режим Армении лишь нагнетает и без того опасную ситуацию, провоцируя Азербайджан на ответные действия. Президент Саргсян лично будет нести ответственность за слова нетерпимости и каждый акт агрессии, направленный против граждан Азербайджана. Негоже политическому лидеру нации, считающей себя цивилизованной, науськивать всякие радикальные элементы в угоду своим краткосрочным политическим дивидендам. Искать стрелочника - тактика слабого", - сказал Эльнур Асланов.

По мнению Асланова, культивируя и изощряя образ врага в лице азербайджанцев, президент Серж Саргсян несколько переусердствовал: "Призывая гнев армянства на головы азербайджанцев, Саргсян фактически дал команду атаковать людей по национальному признаку. Так он выплеснул очередную долю нетерпимости и указал на Азербайджан в попытке отвлечь население от удручающего социально-экономического и политического положения в стране. Самое интересное, что вторя ему, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов в ходе внеочередного заседания Национального собрания, повторив тезис "Карфаген должен быть разрушен", подтвердил масштабы ксенофобии, которая набирает обороты в Армении".

"В преддверии выборов 2013 года президент Серж Саргсян стоит перед важнейшим в его жизни выбором - Армения должна конкретно определиться с геополитическим вектором. От этого зависит не столько модель развития страны, сколько политическая выживаемость Саргсяна на своем посту. Дилемма заключается в ясном обозначении между направлением развития, диктуемым со стороны армянской диаспоры, и направлением, которое сегодня определяет выживаемость армянской государственности как форпоста", - отметил Асланов.

Примечательно, что данную речь представитель Администрации президента Азербайджана произнес на фоне массовых протестов армян во всем мире, а также критической реакции международных организаций и отдельных стран по поводу решения президента Ильхама Алиева по освобождению Рамиля Сафарова, ранее осужденного на пожизненное заключение за убийство топором спящего армянина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.