Президент Азербайджана благодарит НАТО за позицию в карабахском вопросе

Ереван, 8 сентября 2012, 10:12 — REGNUM  "Отношения между Азербайджаном и государствами-членами НАТО очень широкие, прогнозируемые и носят дружественный характер". Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт президента Азербайджана, об этом заявил глава этой республики Ильхам Алиев в Баку 7 сентября на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерс Фог Расмуссеном.

По его словам нынешние связи между НАТО и Азербайджаном усиливаются с каждым годом. "Мы работаем над многими вопросами. Один из этих вопросов - положение в Афганистане. Азербайджан с первых дней участвовал в миротворческих операциях и вносил свой вклад в операции, проводимые международными силами содействия безопасности. Мы вдвое увеличили число наших военнослужащих в Афганистане. Мы вносим свой вклад и посредством поддержки в размещении, транзите, логистике, в том числе использовании воздушного пространства. Сегодня более 30% отправляемых в Афганистан невоенных грузов перевозится через территорию Азербайджана. Мы готовы продолжать нашу деятельность. Как отметил сегодня господин генеральный секретарь, эта работа будет продолжена и после 2014 года. Мы готовы участвовать в развитии процессов и после 2014 года. Мы также участвуем в программах обучения, программах невоенной помощи. Мы оказали помощь попечительскому фонду афганской национальной армии и выступили с заявлением об оказании дополнительной помощи. Иными словами, это очень искреннее и открытое сотрудничество, основанное на общих ценностях. Мы сделаем все возможное для того, чтобы наши афганские друзья смогли устранить все возникающие перед ними трудности", - отметил Алиев.

Он также отметил, что в ходе переговоров обсуждались и вопросы региональной безопасности, а также армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт: "Азербайджан стремится к скорейшему урегулированию конфликта на основе принципов международного права и территориальной целостности. Мы очень благодарны НАТО за поддержку нашей территориальной целостности. Это отражено в документах Чикагского саммита, а также в предыдущих Лиссабонского и Бухарестского саммитов. Азербайджанские земли, можно сказать, 20 лет находятся под оккупацией. Мы должны положить конец этой несправедливости, устранить эту региональную угрозу. Состоявшаяся в июле прошлого года в Казани встреча была последней попыткой найти мирное решение вопроса. В настоящее время мирный процесс находится в состоянии застоя. Думаю, что международная общественность и, прежде всего, Минская группа не должны позволить Армении использовать это в качестве повода и полностью "заморозить" переговоры".

"Я также хочу поблагодарить за занятую НАТО позицию по карабахскому вопросу. Как я отметил ранее, она была отражена в документах, принятых на Чикагском и предыдущих саммитах. Мы высоко ценим эту позицию. Еще раз хочу отметить, что скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского конфликта - это вопрос, который служит интересам всех стран. Это в интересах Азербайджана, так как это позволит нам возвратить людей, пострадавших от оккупации, к их родным очагам. Это в интересах Армении, так как снижение напряженности и нормализация отношений между соседями послужит их интересам. Поэтому мы надеемся на то, что позиция Армении изменится, что в целях поиска урегулирования конфликта они как можно скорее возобновят процесс активных и конструктивных переговоров с Азербайджаном", - сказал Ильхам Алиев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.