США обеспокоены деградацией демократии в Белоруссии

Минск, 8 сентября 2012, 00:16 — REGNUM  Ухудшение состояния прав человека в Белоруссии вызывает серьёзную обеспокоенность официального Вашингтона. Об этом 6 сентября на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил постоянный представитель США при организации Иен Келли.

Представитель США обратил внимание на несостоятельность властей Белоруссии в обеспечении фундаментальных демократических прав и свобод и выразил обеспокоенность в связи с тревожными фактами во время парламентской кампании в Белоруссии. Келли солидаризировался с позицией представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович, которая 4 сентября осудила задержания администраторов оппозиционных групп в социальных сетях Интернет.

"Задержания администраторов групп социальной сети VKontakte.ru Павла Евтихиева, Андрея Ткачева, Романа Протасевича и Олега Шрамука являются продолжением преследования свободы слова в Белоруссии, - сказал Келли. - Эти и другие шаги властей Белоруссии, осуществлённые в течение последних месяцев и направленные против независимых журналистов и блогеров, противоречат обязательствам страны по обеспечению свободы СМИ как фундаментальной основы демократического и плюралистического общества". Представитель США озвучил призыв освободить задержанных администраторов страниц в соцсетях Евтихиева и Ткачева, снять с них все обвинения и начать сотрудничать с офисом представителя ОБСЕ по свободе СМИ. По словам Келли, США разочарованы отказами в регистрации 68 претендентов на мандат нижней палаты Национального собрания Белоруссии, в том числе отказом в регистрации кандидатом в депутаты белорусскому оппозиционеру, экс-кандидату в президенты и лидеру движения "За свободу" Александру Милинкевичу.

По мнению представителя официального Вашингтона, действия властей Белоруссии во время парламентской кампании являются "очередным проявлением попыток задушить инакомыслие и ограничить оппозицию". Кроме того, представитель США осудил отказ властей Белоруссии включить многих оппозиционеров в состав участковых избирательных комиссий, в результате чего лишь 61 представитель оппозиции сможет вести независимый от назначенного Александром Лукашенко Центризбиркома подсчет голосов. По мнению Келли, власти Белоруссии демонстрирую отсутствие демократизма в своих действиях и "исключают возможность прозрачности избирательного процесса".

Кроме того, Келли выказал сожаление в связи с действиями официального Минска во время недавней "дипломатической войны" со Швецией. По словам представителя официального Вашингтона, власти Белоруссии выслали шведского посла в Белоруссии Стефана Эрикссона и "вынудили Швецию отозвать весь свой дипломатический персонал в Минске". США надеются, что власти Белоруссии вскоре предложат Швеции снова открыть свое дипломатическое представительство в республике и в этом позиция Вашингтона и Брюсселя совпадают, отметил Келли.

Как сообщало ИА REGNUM, США, ЕС и их партнёры с 1996 года не признали соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов ни одну избирательную кампанию в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии и не считают Лукашенко демократически избранным президентом.

Напомним, 30 августа в столице Белоруссии сотрудники спецслужб задержали несколько администраторов оппозиционных групп социальной сети "Вконтакте" - "Надоел нам этот Лукашенко", "Только ШОС" и "Ляпис Трубецкой - бесплатный концерт в Минске". Решением суда Октябрьского района г.Минска задержанный Павел Евтихиев обвинён в мелком хулиганстве и 31 августа приговорен к 5 суткам ареста. Также обвинён в мелком хулиганстве Андрей Ткачев - он приговорён к 7 суткам ареста.

Также напомним, Александр Лукашенко указом №574 от 13 декабря 2011 года назначил членов Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных - глава ЦИК Лидия Ермошина, секретарь ЦИК Николай Лозовик и др. В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу на президентских выборах Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Лукашенко и его старшие сыновья, члены ЦИК Белоруссии (включая Ермошину) и ещё более двухсот представителей официального Минске находятся под санкциями США, стран ЕС и их союзников, лишены права въезда на территорию данных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»