Противостоянием терроризму должна быть справедливость во всех сферах жизни: муфтий Северной Осетии

Владикавказ, 7 сентября 2012, 23:34 — REGNUM  В ряде регионов Северного Кавказа не прекращаются террористические акты. В чем решение этой проблемы? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить сопредседателя Совета муфтиев России, главу Духовного управления мусульман РСО-Алания Хаджимурата Гацалова.

- Если бы решение проблемы террористических актов было на виду, их бы, вероятнее всего, не было. Тема больная, страшная, к сожалению, не новая. Решать ее нужно комплексно, как тяжелую болезнь. Общество, государство - организм, и в данном случае - больной. В советское время мы слышали об этом, но и подумать не могли, что тоже столкнемся с этим проявлением высшей степени агрессии, и наши близкие и знакомые будут уходить в мир иной жертвами террористических актов. Основанием противостояния с этим человеконенавистническим проявлением должна быть справедливость во всех сферах государственной и общественной жизни. На мой взгляд, жизнь человека должна быть превыше всего, и наказание за умышленное убийство, соответственно жестоким. Перед законом должны быть все равны. Ничто так не раскалывает общество, как неравенство и несправедливость. Решая эти проблемы, мы решим все остальные актуальные вопросы. Власти должны решить проблемы, связанные с трудоустройством молодежи, только тогда ряды так называемых "борцов за свободу Кавказа"

не будут пополняться молодыми людьми.

ИА REGNUM: Какие действия предпринимает ДУМ Северной Осетии для того, чтобы не допустить распространение нетрадиционного ислама на территории республики?

- Путь один - образование и просвещение. Мусульманин, знающий основы своей религии, рамки дозволенного и запретного, всегда будет источником позитивного и конструктивного импульса. Важно в этом направлении регулярное участие в социально-общественных мероприятиях. Это и сближает людей, является фактором доброжелательности и взаимного уважения. Мы делаем все возможное для того, чтобы на территории РСО-Алания сохранялся мир. Мусульмане Осетии за стабильность, за дружбу со всеми народами, проживающими в республике.

ИА REGNUM: Ранее вы неоднократно говорили о сложной обстановке, сложившейся в Моздокском районе. На ваш взгляд, меняется ли там ситуация?

- За короткое время там произошло несколько жестоких убийств, пока не раскрытых, ряд менее тяжелых, но опасных для общества преступления, в том числе и изнасилования. Недавно произошли изменения в руководстве района, и та идеология, которой придерживается ее нынешний глава Владимир Рубаев в отношении жителей района и их жизнедеятельности, внушает доверие. Необходимо именно сейчас оказать ему помощь и общественным организациям, и национальным центрам, и религиозным сообществам, и мы обязательно увидим результат.

ИА REGNUM: Этим летом на территории республики функционировал лагерь, организованный муфтиятом республики, где отдыхали православные и мусульмане. Каковы результаты работы лагеря, и стоит ли продолжать практику встреч подобного формата в будущем? - Сам факт организации и функционирования такого лагеря - уже действие, уже результат. Мы увидели как одобряющее отношение со стороны общества, так и непринятие кем-то этого мероприятия. В качестве основания для такого восприятия был выдвинут аргумент: нельзя разделять детей по религиозному признаку, то есть на мусульман, православных и тех, кто не в религии. Мы далеки от мысли разделять и взрослых. Дети, так или иначе, знают, какой религии придерживаются их родители, но в большинстве случаев дальше этого - пустота. Наша задача - донести до детей, что Бог один и посланники его несли одну истину. Это есть урок толерантности и принцип взаимопониманий. Надо было видеть лица ребят, когда они общались со священником и осознавали, что они не противники и не противостоящие, а люди, поклоняющиеся одному Богу. Я уверен, что эту практику надо продолжать и расширять. Можно сказать, что на нашем опыте в молодежном лагере "Машук" были организованны религиозные отделения, которые получили прекрасный эффект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной