Баку никогда не сможет стать гарантом безопасности населения Карабаха - спикер парламента Армении

Москва, 7 сентября 2012, 21:19 — REGNUM  7 сентября спикер парламента Армении Овик Абрамян принял делегацию аккредитованных в ОБСЕ послов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, в ходе беседы Абрамян, в частности, отметил, что Армения придает важность роли ОБСЕ в деле обеспечения безопасности, углубления демократии, укрепления прав человека и тем самым создания необходимых условий для безопасного и стабильного развития стран-членов. Как сказал он, Армения принимает активное и конструктивное участие во всех инициативах, нацеленных на укрепление правовых и институциональных основ организации.

Говоря о карабахском урегулировании, спикер парламента подчеркнул, что Армения придает важное значение посредничеству сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования конфликта как действенному и единственному формату переговорного процесса. Как отметил он, основа урегулирования конфликта - признание и реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. "Армения привержена урегулированию вопроса лишь мирным путем, а любая попытка урегулирования конфликта военным путем может иметь непредсказуемые последствия не только для конфликтующих сторон, но и для всего региона",- подчеркнул Абрамян.

Как отметил он, Азербайджан грубейшим образом попирает международное право, международные конвенции и соглашения, взятые на себя в международных организациях обязательства, препятствует усилиям сопредседателей, направленным на урегулирование карабахского конфликта, продолжительно отвергает направленные на разрешение конфликта предложения, проваливает все инициативы, направленные на формирование атмосферы взаимного доверия, серьезно угрожает региональному миру и безопасности.

Овик Абрамян строжайшим образом осудил также факт помилования Азербайджаном осужденного в Венгрии на пожизненный срок и экстрадированного на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего в Будапеште в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна, сообщив, что парламент Армении в связи с этим принял заявление, которое будет отправлено в международные парламентские структуры и национальные парламенты. По его словам, необходимо, чтобы международное сообщество хотя бы сейчас смогло понять, что нельзя доверять данным властями Азербайджана даже на самом высоком уровне гарантиям или обещаниям, особенно, если они относятся к безопасности человека, тем более армянина, и нельзя доверять стране, в которой поощряются убийство и армянофобия. По его убеждению, Азербайджан никогда не сможет выступать в качестве гаранта физической безопасности населения Карабаха. Он также отметил, что "позорная азербайджано-венгерская сделка по освобождению Рамиля Сафарова" может отрицательно воздействовать не только на весь переговорный процесс, но и на региональные мир и стабильность.

Глава делегации, посол Ирландии Эоин О'Леар, в свою очередь, подчеркнул, что ОБСЕ видит единственным форматом урегулирования карабахского конфликта Минскую группы и поддерживает усилия сопредседателей, направленные на мирное урегулирование конфликта посредством переговоров. Он также отметил, что ОБСЕ выразила свое глубокое беспокойство по вопросу Сафарова.

Посол США Иэн Келли осудил факт экстрадиции Сафарова венгерскими властями и его помилования властями Азербайджана и отметил, что они обеспокоены любым действием, которое поставит под угрозу процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что, по его убеждению, должно быть разрешено исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ.

С ним согласился посол России Андрей Келин, который подчеркнул, что последние события являются грубыми нарушениями международного права и серьезно вредят переговорному процессу.

В ходе встречи стороны обсудили также избирательные процессы. Спикер армянского парламента отметил, что прошедшие в Армении 6 мая этого года парламентские выборы зафиксировали прогресс по сравнению с предыдущими, что удостоилось также положительной оценки международных структур.

По его убеждению, предстоящие в стране президентские выборы также пройдут в соответствии с демократическими стандартами, и власти Армении сделают все возможное, чтобы выборы прошли свободно, честно и прозрачно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»