Кириенко написал открытое письмо министрам Литвы

Рига, 7 сентября 2012, 20:30 — REGNUM  

Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко написал открытое письмо трём министрам Литвы: министру иностранных дел Ажубалису, министру энергетики Секмокасу и министру охраны окружающей среды Казлаускасу. Открытое письмо было опубликовано в СМИ Литвы. ИА REGNUM публикует полный текст данного письма, переведенного с литовского издания Verslo Zinios.

Уважаемый господин Министр Ажубалис! Уважаемый господин Министр Секмокас! Уважаемый господин Министр Казлаускас!

Поводом для моего открытого письма послужили участившиеся в последнее время заявления официальных лиц Литовской Республики о якобы непрозрачности проекта Балтийской атомной станции, который в настоящее время реализуется в Калининградской области Российской Федерации. Считаю необходимым обратиться к Вам открыто, через средства массовой информации, т.к. уверен, что литовское общество должно быть в полной мере осведомлено обо всех аспектах этого проекта. Не сомневаюсь, что открытое обсуждение одного из самых современных проектов АЭС будет способствовать формированию позитивного отношения граждан Литвы к атомной энергетике в целом.

Балтийская АЭС сооружается по российскому проекту ВВЭР, который относится к поколению реакторов III+ и соответствует всем самым строгим постфукусимским стандартам безопасности, что подтверждено результатами проведенных стресс-тестов. При предоставлении информации о проекте сопредельным странам мы действуем в соответствии с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо) несмотря на то, что Российская Федерация не ратифицировала данную Конвенцию. Открытость и транспарентность являются важнейшими принципами реализации проекта Балтийской АЭС.

В 2009 году по дипломатическим каналам в посольства Литвы, Латвии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Эстонии, Польши, Германии, Белоруссии, а также в Представительство Евросоюза в Москве были направлены ноты Министерства иностранных дел Российской Федерации с отчетом о воздействии на окружающую среду Балтийской АЭС и предложением провести консультации и общественные слушания. На протяжении трех лет мы отвечали на многочисленные вопросы представителей сопредельных государств и передавали дополнительные документы. На сегодняшний день официальные консультации по проекту Балтийской АЭС в духе Конвенции Эспоо были проведены с представителями 9 из 10 названных государств. Эти обмены мнениями продемонстрировали благожелательное отношение сопредельных стран к проекту и не вызвали возражений против него у наших партнеров. Литовская Республика оказалась единственным государством Балтийского региона, которое до сих пор не согласилось даже на проведение двусторонних консультаций. При этом мы считаем, что сделали все от нас зависящее, чтобы максимально полно информировать литовскую сторону о проекте Балтийской АЭС. Мы неоднократно отвечали на конкретные технические вопросы литовской стороне. За последние три года было направлено 10 нот МИД России, сопровождающих ответы Госкорпорации "Росатом" на вопросы Литвы, и дополнительные материалы, которые по своему объему многократно превышают стандарты, установленные Конвенцией Эспоо. В итоге мы предоставили Литве в несколько раз больше информации о проекте Балтийской АЭС, чем странам, которые уже выразили удовлетворенность полученной информацией и прошедшими консультациями. Кроме того, в июне 2011 г. мы направили в Литовскую Республику, а также передали лично Генеральному Консулу Литовской Республики в Санкт-Петербурге переведенный на литовский язык документ "Оценка воздействия на окружающую среду Балтийской АЭС". При этом мы неоднократно предлагали литовской стороне провести общественные слушания и официальные консультации по проекту Балтийской АЭС в Литве в любое время и в любом месте.

Допускаем, что у литовской стороны есть вопросы, смысл которых не до конца понятен нам из официальной переписки. Именно поэтому мы предлагаем провести очные консультации, смысл которых не в одобрении или неодобрении проекта Балтийской АЭС литовской стороной, а в прояснение возникающих вопросов и начале непосредственного диалога экспертов. Возможно, существуют какие-либо дополнительные препятствия к проведению двусторонних консультаций, которые нам неизвестны. Не исключаем, что причина в конкурентной борьбе. Тем не менее еще раз просим принять делегацию российской стороны для проведения официальных консультаций. Проведение консультаций по проекту Балтийской АЭС в Литве - это, безусловно, Ваше право, и мы с уважением отнесемся к любому Вашему решению.

Вновь подтверждаю готовность лично в сопровождении группы российских экспертов прибыть в Вильнюс для открытого и прямого диалога по проекту Балтийской АЭС. Уверен, что открытое обсуждение реализуемых в России и Литве проектов строительства АЭС с привлечением широкой общественности будет способствовать укреплению добрососедских отношений между нашими странами и в полной мере соответствует интересам граждан России и Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»