В Ульяновске хотят установить памятник русскому солдату, воевавшему в Отечественной войне 1812 г.

Ульяновск, 7 сентября 2012, 20:19 — REGNUM  В центре Ульяновска городские власти планируют установить памятник солдату, уроженцу Симбирской губернии Василию Кочеткову. Из прожитых им 107 лет 60 он воевал за свою Родину.

5 сентября на заседании президиума областного градостроительного совета был рассмотрен вопрос установки в Ульяновске памятника Василию Николаевичу Кочеткову, русскому солдату. Он родился в Курмышском уезде Симбирской губернии в 1785 году, а умер 31 мая 1892 года, прожив 107 лет. Более шестидесяти из них Василий Кочетков воевал. Участвовал в десяти военных кампаниях, в том числе в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах. Дошел до Парижа. В 1849 году по выслуге лет был удостоен чина подпоручика, но отказался от офицерского звания. Кочетков был 23 раза награжден, 6 раз ранен и около 10 месяцев провел в чеченском плену, откуда бежал.

Минстрой области объявил конкурс на разработку композиции "Памятник русскому солдату", в котором приняло участие пять скульпторов из Ульяновска, Москвы и Санкт-Петербурга, двое из них уже подготовили два варианта памятника. Наиболее подходящим местом установки памятника членами президиума названа круглая клумба, расположенная рядом с Ульяновской гшосударственной сельхозакадемией на бульваре Новый Венец.

После рассмотрения проектов памятника на едином областном градостроительном совете при губернаторе все модели будут представлены на сайте министерства строительства для выбора лучшего в рамках обсуждения и голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail