Александр Хлопонин потребовал прекратить спор о границе Чечни и Ингушетии

Магас, 7 сентября 2012, 19:32 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин считает, что вопрос о принадлежности территорий Ингушетии и Чечни нужно решать в составе рабочих групп, а не выносить на публичное обсуждение. Об этом он заявил сегодня, 7 сентября, в Пятигорске на заседании президиума Общественного совета при полпреде. Как передает "Российская газета", Хлопонин отметил, что вопрос о границе между Ингушетией и Чечней возник из-за того, что в свое время земельные отношения между двумя республиками не были до конца урегулированы.

"Я сейчас прошу - брейк, стоп, - заявил полпред. - С публичного пространства выйти, прекратить друг друга оскорблять, оставьте эту тему раз и навсегда. Сперва пусть две рабочие группы сядут, спокойно поговорят, все обсудят. Подумайте, какие документы вы собираетесь за основу брать. Хватит на эту тему ругаться. Два братских народа, вы всю жизнь жили бок о бок".

Вопрос земельных отношений в округе стоит и так достаточно остро, отметил Хлопонин. "Вопрос земли на Северном Кавказе самый острый, который только существует. За каждым неправильным шагом идут невозвратные последствия, которые зачастую провоцируют сложнейшие межнациональные конфликты", - подчеркнул полпред.

Напомним, что недавно чеченские власти сообщили, что располагают архивными документами, якобы подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской Республике. В Ингушетии говорят, что взаимные обвинения неуместны и решать вопрос границы между двумя субъектами необходимо в рамках специальных комиссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.