Виктор Орбан: В интересах Венгрии держаться подальше от конфликта между Арменией и Азербайджаном

Ереван, 7 сентября 2012, 19:28 — REGNUM  Венгрия не только действовала добросовестно, когда экстрадировала азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, но сделала это в соответствии с европейскими правовыми и цивилизованными нормами. Об этом заявил 7 сентября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью Общественному радио.

Орбан сказал, что спор между Азербайджаном и Арменией не касается Венгрии: "Это спор не о нас... это не наш конфликт, это не касается интересов Венгрии". Глава правительства добавил, что в интересах Венгрии "держаться подальше от этого конфликта".

Венгрия может гордиться своим правительством, которое следовало транспарентной европейской правовой практике, хорошо известной всем, сказал Орбан. Он отметил, что Азербайджан в письменной форме гарантировал, что осужденный будет продолжать нести уголовное наказание, и поэтому Венгрия передала Сафарова. "Если мы получаем письменное заявление, то мы выполняем запрос", - заключил Орбан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.