Военный эксперт: Дипломатическая перепалка между Израилем и США - информационная инъекция

Москва, 8 сентября 2012, 00:01 — REGNUM  Вашингтон не предпримет никаких активных действий против Ирана до тех пор, пока в США не пройдут президентские выборы. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил российский политолог, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя просочившуюся в СМИ информацию о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обрушился с критикой на Белый дом в связи с "пассивностью" относительно Ирана. Более того, как отметил эксперт, новая администрация президента США официально притупит к работе 1 января 2013 г., а это значит, что в текущем году Иран, по сути, вне опасности.

Что касается самой критики Нетаниягу в адрес президента США и проводимой им в отношении Ирана политики, Цыганок заявил, что в Израиле по этому вопросу есть два мнения. "Некоторые горячие головы в Израиле считают, что США в любом случае должны ударить по Ирану. Но есть также головы умеренной горячности, которые связывают возможную операцию США против Ирана с фактом агрессии последнего против Израиля. Параллельно этому тема Ирана стала козырем в президентской кампании США, из-за которой грызутся демократы и республиканцы. Но, в любом случае, позиция и тех, и других мало что меняет до 2013 г.", - заметил он.

С другой стороны, как отметил эксперт, Иран - это не Ливия и даже не Сирия, и в случае с этим государством речь гипотетически идет о военной операции гораздо более крупных масштабов, чем проводились до этого в регионе. "Не стоит забывать, что руководство Ирана довольно вменяемо. Когда ему приписывают намерения напасть на Израиль, Европу, а то и сами Соединенные Штаты - это не совсем серьезно. Кроме того, сегодня основным врагом Ирана является не тот же Израиль, а арабские монархии Персидского залива. В западных кругах это хорошо понимают", - заметил Цыганок, напомнив, что Тегеран пригрозил в случае военной агрессии перекрыть Ормузский пролив - крайне важную артерию поставок энергоносителей и единственный морской путь, позволяющий экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в частности в США.

Что касается технической возможности перекрытия этого канала, Цыганок отметил, что у Ирана она есть. "В силу специфики и узости пролива достаточно будет потопить 2-3 танкера, чтобы на продолжительное время парализовать этот маршрут. Два-три танкера Иран потопить в состоянии", - заметил эксперт.

В целом Анатолий Цыганок склоняется к мысли о том, что растиражированные СМИ сведения о "бешенстве и отчаянии" Нетаниягу являются информационной инъекцией израильской стороны, которая позволит поддержать напряжение вокруг этого вопроса. По мнению эксперта, этим Израиль старается, во-первых, не допустить даже малейшего снижения актуальности вопроса о возможной военной операции против Ирана, во-вторых, надавить на Вашингтон с целью получить политические, финансовые и экономические дивиденды.

Отметим, что на днях появилась информация о чуть ли не ссоре между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и послом США в Израиле Даном Шапиро. Об этом заявил член Конгресса США от Республиканской партии, председатель разведывательной комиссии Майкл Роджерс, который присутствовал на встрече. "Нетаниягу находится на грани отчаяния. Израиль не верит в то, что Белый дом намерен решить иранскую ядерную проблему и способствовать уничтожению объектов атомной инфраструктуры. Если президент Обама не внесет ясность в спорные вопросы, существующие в отношении иранского атома и прогресса в деле создания ядерной бомбы, Израиль решится на самостоятельную операцию в Иране", - заявил он.

Более того, другой присутствовавший на встрече неназванный источник сообщил Ynet, что Нетаниягу накричал на Шапиро, заявив, что "Америка тянет время, а Иран все ближе к атомной бомбе, и время для проведения эффективной военной операции на исходе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.