МИД Армении: Реакция международного сообщества содержит четкий мессидж властям Азербайджана

Ереван, 7 сентября 2012, 19:01 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 6 сентября принял председателя подкомиссии внешних отношений по делам Европы и Евразии Палаты представителей, конгрессмена США Дэна Бартона.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, министр с удовлетворением отметил, что сотрудничество между Арменией и США находится на самом высоком уровне за всю историю двусторонних отношений и включает разные сферы. Министр отметил важность взаимных визитов представителей законодательных органов.

Бартон в свою очередь подчеркнул, что, будучи председателем подкомиссии по вопросам Европы и Евразии, он держит в центре внимание региональные проблемы и рад посетить Ереван и обсудить с руководством Армении вопросы международной повестки. Собеседники обменялись мнениями по ситуации в Закавказье и соседних регионах.

Касаясь ситуации с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии в 2006 году на пожизненное заключение за убийство армянского офицера, Налбандян сказал, что единодушная реакция международного сообщества на произошедшее содержит четкий мессидж властям Азербайджана, которые своими провокационными действиями наносят серьезный вред региональной безопасности. В этом контексте конгрессмен Бартон подчеркнул, что США крайне обеспокоены освобождением Сафарова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.