За агрессией против Сирии стоят США и сионисты - Дамаск

Анкара, 7 сентября 2012, 18:20 — REGNUM  Сирийский народ знает, что за агрессией, которой он подвергается, стоят США и сионистское образование, а Турция, Франция, Великобритания и некоторые режимы Арабского залива, поддерживающие террористов, послушно выполняют их приказы. Об этом заявил в интервью сирийскому телевидению замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Аль-Мекдад, передает сирийское государственное агентство SANA.

Как подчеркнул он, путь к выходу из нынешнего кризиса лежит через общенациональный диалог между сирийцами, вдали от любого внешнего вмешательства. Он заявил, что результаты диалога будут вынесены на всенародный референдум, на котором сирийцы сами определят будущее своей страны. Аль-Мекдад указал также на необходимость немедленного прекращения вмешательства извне в дела Сирии, финансирования террористов и их укрывательства на территории соседних государств. Сирия, подчеркнул он, приветствует любую инициативу, направленную на оказание помощи в урегулировании кризиса и восстановление нормальной жизни в городах страны. Как отметил дипломат, сирийская сторона делала всё возможное для успеха миссии бывшего спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана и его шестипунктного плана и готова к всестороннему сотрудничеству с новым международным посланником Лахдаром Брахими.

Аль-Мекдад заявил, что сирийский народ знает, что за агрессией, которой он подвергается, стоят США и сионистское образование, а Турция, Франция, Великобритания и некоторые режимы Арабского залива, поддерживающие террористов, послушно выполняют их приказы.

По его словам, успехи военнослужащих сирийской армии в борьбе с террористами вынудили врагов Сирии пересмотреть их планы, направленные на нивелирование роли страны в борьбе за восстановление попранных арабских прав и освобождение Палестины и Голан.

Аль-Мекдад отметил также, что во время проходившего в Тегеране саммита Движения неприсоединения сирийская сторона провела встречи с большинством арабских делегаций, которые подвергли критике курс стран Арабского залива на разжигание конфликтов в регионе и отвлечение внимания от палестинской проблемы и необходимости борьбы с главным врагом арабов - Израилем.

Замминистра также указал, что антисирийские высказывания президента Египта Мухаммеда Мурси свели на нет инициативу "тройки" по урегулированию кризиса. Выступления президента Египта в Тегеране и Каире, подчеркнул Аль-Мекдад, показали, что Мухаммад Мурси пытается вмешаться в дела Сирии, игнорируя их общую историю и стремясь к созданию альянсов, "служащих американо-израильским интересам" в регионе. Аль-Мекдад заявил, что Сирия солидарна с египетским народом, и выразил уверенность в восстановлении роли Египта в арабском мире.

Говоря о позиции Турции в сирийском вопросе, он, в частности, подчеркнул: "Правительство Турции во главе с Эрдоганом, поддерживающее организацию "Аль-Каида" и оказывающее помощь террористам в Сирии, должно быть внесено в список международных террористов". Он отметил, "что демонстрации солидарности с Сирией, прошедшие на улицах турецких городов, показали, что большинство народа Турции не поддерживает проамериканский курс правительства Партии справедливости и развития".

Он также подчеркнул, что решение ЛАГ о прекращении трансляции сирийских телеканалов спутниковыми операторами "Арабсат" и "Найлсат" противоречит положениям Всемирной декларации прав человека и всем общечеловеческим ценностям и свидетельствует об успехе национальных СМИ в противостоянии клеветнической информационной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.