Детсад будущего, европейский центр единоборств: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 7 сентября 2012, 18:16 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 3 по 7 сентября 2012 г.

1 сентября старейшее учебное заведение Тамбовской области - Татановская школа Тамбовского района - отпраздновало новоселье в новом здании, построенном в соответствии с современными архитектурными решениями, сообщает "Житье-бытье". Впрочем, изменения коснулись не только архитектуры. Из школы грамоты с одногодичным сроком обучения, каковой она была в 1872 году, это учебное заведение превратилось в региональный ресурсный центр агробизнес-образования. "Школа Агробизнеса-Тамбов" (такое название теперь она носит) - это уже не просто школа, а образовательное учреждение нового типа, аналогов которому нет в России. Вполне возможно, что в скором времени она приобретет статус школы ООН, не исключает газета.

"Наша область аграрная, половина населения живет в сельских территориях. А специальной аграрной подготовки на уровне базовой школы, к сожалению, не было. Сегодня больше всего требуются специалисты среднего звена. Специалисты, которые могли бы и компьютером владеть, и техникой современной, уметь проектировать, т.е. формировать бизнес прежде всего аграрного профиля. Здесь должен быть центр по подготовке кадров и для нашей области, и для других областей. В Минсельхозе этот подход поддерживают и даже готовы распространять наш опыт", - подчеркнул на открытии губернатор Олег Бетин.

Уникальность новой школы именно в том, что агропрофиль будет реализовываться через всю систему среднего общего образования. Школьники будут иметь возможность овладеть такими востребованными профессиями, как плодоовощевод, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, агроном, механизатор сельского хозяйства. В соответствии с профилем школы оформлена и пришкольная территория. Здесь размещены учебная мастерская, бокс механизированной техники, плодовый сад, мини-питомник для саженцев, ягодник, отделы полевых и овощных культур, теплицы, ландшафтная ферма, площадка с навесом для занятий на воздухе, метеорологическая и географическая площадка для изучения климатических условий и оценки микроклимата.

Масштабный проект по реализации непрерывного агробизнес-образования в регионе развивается уже более полугода, напоминает газета. В эту работу кроме Татановской школы включены еще 30 школ, 11 колледжей, Заворонежский детский сад Мичуринского района и Мичуринский государственный аграрный университет, задача которого - обеспечивать научно-методическое консультирование по направлениям подготовки выпускников.

Татановская школа - первый пример школы будущего. В скором времени в области количество подобных школ увеличится. Издание сообщает, что уже сегодня разрабатывается проект "Школа Сколково", который будет запущен в течение ближайших двух лет.

1 сентября в микрорайоне Московский областного центра открылся долгожданный детский сад "Умка", пишет "КП в Черноземье". Новое дошкольное учреждение является инновационной площадкой в рамках реализации концепции "Школа Сколково-Тамбов". Детсад рассчитан на 450 мест. "Умка" имеет оптимальный набор помещений и современного оборудования: 24 групповые ячейки каждая площадью не менее 70 кв. м с подогреваемыми полами, 2 музыкальных и 2 физкультурных зала, тренажерный комплекс, плавательный бассейн, компьютерный класс, сенсорная комната, кабинеты педагогов-специалистов для организации индивидуальной работы с детьми, медицинский блок.

По словам заведующей О.В.Кольцовой, детский сад "Умка" уникален во всем. Здесь не только созданы безопасные и комфортные условия для воспитания малышей, но есть возможность расширять границы обучения. Содержание детского сада станет заботой городского бюджета. "Детский сад "Умка" станет образовательным учреждением завтрашнего дня, - сказал в приветственном слове во время открытия нового объекта глава администрации города Тамбова А.Ф.Бобров. - А его воспитанники получат шанс учиться в школе "Сколково", которая вскоре расположится неподалеку. Будем надеяться, что в будущем сегодняшние дошколята пополнят ряды молодых талантливых ученых".

В Тамбовской области началось строительство масштабного спортивного объекта - центра единоборств, сообщает "Житье-бытье". По словам директора СДЮСШОР "Центр единоборств" Сергея Минаева, данный спортивный объект разработан с учетом не только самых высоких требований международных федераций по видам спорта, но и пожеланий спортсменов. Фактически это третий подобный объект в Европе, говорится в публикации. Согласно проекту, во Дворце спорта будет несколько залов для борьбы и бокса, бассейн, секторы для прыжков с шестом, в высоту и длину, дорожки для бега, медицинский центр, пресс-центр и конференц-зал. Трибуны легкоатлетического манежа рассчитаны на 1470 мест.

Общая сумма затрат составит 1,5 млрд рублей. Финансируется проект благодаря федеральной программе развития спорта.

Самой высокой награды - Гран-при, а еще ряда дипломов в различных номинациях была удостоена тамбовская делегация на IV международном фестивале творчества инвалидов "Жизнь безграничных возможностей", рассказывает "Тамбовская жизнь". Особая ценность этой награды еще и в том, что именно тамбовские молодые инвалиды, члены общественной организации "Аппарель", стояли у истоков создания фестиваля. В этом году из-за ограничений в возрасте пришлось срочно, за две недели, собирать новую программу. "Конечно, отдельные номера были готовы, но нужно было органично соединить их. В итоге получился спектакль-мюзикл, это направление будем развивать и дальше", - говорит И.Тишкин, руководитель областного центра развития танцев. Особенностью программы тамбовчан, помимо ее зрелищной стороны, было и то, что в ней участвовали ребята с разной степенью инвалидности, отметила представитель "Аппарели" Л.Макарова, и работа в этом направлении продолжится.

Развиваясь, совершенствуясь и живя насыщенной жизнью, ребята из "Аппарели" не работают только "на себя". Тамбовский коллектив недавно получил субсидию на поддержку проекта социальной адаптации молодых инвалидов, и в рамках этого проекта члены общественной организации не только совершенствуют свои возможности, делая их безграничными, но и помогают другим. Молодые инвалиды из "Аппарели" выезжают в районы, встречаются с детьми-инвалидами и их родителями, учат их не бояться жизни. По-новому посмотреть на жизнь помогают "аппарелевцы" и тем молодым людям, которые находятся в психоневрологических интернатах. Оказалось, что спорт, физическая культура открывают этим людям мир с новой стороны, делают их жизнь более разнообразной и насыщенной.

Тамбовские школьники пересели в новые автобусы, пишет "Тамбовский меридиан". Автопарк тамбовских школ пополнили 28 "ПАЗиков" и 20 автобусов марки "ГАЗель". До сих пор ребят в селах к месту учебы и обратно доставляли 320 единиц техники. Теперь районы области получат новые "подарки на колесах". Правда, три транспортных средства останутся в Тамбове. На "ПАЗике" будут ездить ребята 36-й школы, один из корпусов которой расположился в микрорайоне "Радужный". Две специально оборудованные для перевозки колясок "ГАЗели" отправятся в СОШ №5: теперь дети-инвалиды будут иметь возможность посещать занятия. Автобусы приобрели за счет средств федерального бюджета.

Подумали власти и о системе безопасности. "В 2010 году 150 автобусов были оснащены спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, - сообщила специалист по связям с общественностью Тамбовского центра стратегических разработок Елена Ситникова. - В настоящее время проводится оснащение оставшихся автобусов спутниковой навигационной системой. В 2012 году будет установлено 210 комплектов".

"Тамбовская жизнь" информирует читателей о фестивале японского кино "Момиржи", что в переводе означает "Красные клены". Красные клены - символ осенней Японии. А так как фестиваль состоялся в сентябре, то устроители и дали ему это поэтическое название.

Впервые он прошёл в прошлом году, его организовало региональное отделение общества "Россия-Япония". Председатель общества В.Федотов предложил сделать фестиваль "Момиржи" ежегодным. Японская сторона и, в частности, заведующий информационным отделом посольства Японии М.Исидзэ, поддержали инициативу.

В этом году господин министр-советник Мотоюки Исидзэ лично приехал в Тамбов, чтобы открыть фестиваль японского кино. Как рассказал высокий гость (кстати, прекрасно говорящий по-русски) на встрече с главой администрации Тамбовской области О.Бетиным, он был командирован посольством Японии на саммит АТЭС, но, узнав о фестивале, попросил начальство отложить на несколько дней поездку и направить его в Тамбов. Господин Исидзэ считает подобное мероприятие очень важным событием, ведь оно укрепляет и культурные, и дружеские связи между народами. О.Бетин выразил уверенность, что в дальнейшем культурные мероприятия, организуемые посольством Японии и обществом "Россия-Япония", будут также способствовать развитию социально-экономических отношений с нашим регионом.

Программа фестиваля японского кино была рассчитана на четыре дня, за которые зрители, преимущественно молодежь, посмотрели четыре драмы и один анимационный фильм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.