Золотовалютные резервы Белоруссии сократились

Москва, 7 сентября 2012, 17:56 — REGNUM  По итогам августа 2012 года золотовалютные резервы Белоруссии в определении ССРД МВФ сократились на $89 млн. и на 1 сентября составили $8158,5 млн в эквиваленте. Об этом 7 сентября проинформировала пресс-служба Нацбанка Белоруссии. Объем ЗВР Белоруссии в национальном определении сократился более существенно, чем в расчете по методологии МВФ - на $1,0036 млрд, т.е. до $8,7758 млрд в эквиваленте по состоянию на 1 сентября 2012 г.

"Сокращение золотовалютных резервов в национальном определении в первую очередь связано с завершением сделки СВОП с Народным банком Китая. Кроме того на уровень золотовалютных резервов оказало влияние погашение в полном объеме внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте Национального банка и правительства Республики Беларусь. Поддержанию уровня золотовалютных резервов способствовал рост цен на драгоценные металлы на международных рынках", - говорится в официальном комментарии Нацбанка Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 августа глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что на сокращении ЗВР Нацбанка Белоруссии не скажется сокращение поступлений от импорта Белоруссией так называемых "растворителей" и "разбавителей" - нефтепродуктов, выработанных из российской нефти и экспортируемых за пределы Таможенного союза без уплаты таможенных платежей в российский бюджет. При перекрытии данного канала валютных поступлений, отметила глава Нацбанка Белоруссии, будут найдены новые схемы работы предприятий. Также Ермакова отметила, что Нацбанк Белоруссии совместно с Совмином Белоруссии реализует согласованный план действий, по итогам которого золотовалютные резервы НБРБ на конец 2012 года должны составить $8,2 млрд. В настоящее время объем ЗВР Нацбанка составляет такую сумму (рассчитанную по методологии ССРД МВФ) и, как отметила Ермакова, её достаточно для того "чтобы мы могли выдержать двухмесячный импорт".

Также напомним, своп-сделка Нацбанка Белоруссии с Народным банком Китая была заключена в 2009 году на сумму 20 млрд юаней (более $3 млрд), однако белорусская сторона не смогла воспользоваться всеми этими ресурсами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.