Премьер-министра Латвии хотят пересадить на более скромный автомобиль

Рига, 7 сентября 2012, 17:26 — REGNUM  Министерство финансов Латвии подготовило инструкцию для государственных учреждений, которые хотят купить новые машины. Однако из повестки дня последнего заседания правительства этот вопрос вычеркнули, так как у главы кабинета Валдиса Домбровскиса возникли возражения, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на газету Neatkarīgā и портал Delfi.

В частности, в инструкции о покупке и аренде машин для госаппарата указана сумма, которую нельзя превышать. Для премьер-министра предусмотрен лимит в 18 тыс. латов (без НДС), но за такие деньги ничего не купить. Так, предлагаемая дилерами цена за автомашину Audi A6 где-то на 4000 латов больше, A8 - еще дороже, отмечает издание.

Накануне Домбровскис поручил министру финансов Андрису Вилксу изучить реальную ситуацию на авторынке, чтобы инструкцию можно было исполнить. "Необходимо убедиться в том, чтобы указанные в проекте инструкции цифры соответствовали реальной ситуации", - передала точку зрения главы правительства пресс-секретарь Занда Шадре.

Отметим, что министры, государственные секретари и руководители учреждений, по данной инструкции, не смогут ездить на машинах дороже 12 тыс. латов (без НДС).

Напомним, что накануне президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что бывшие главы государства могли бы ездить на автомобилях такого же класса, как и те, что находятся в распоряжении министров. В настоящее время аренда автомашины Гунтиса Ульманиса оплачивается в размере 1170 латов в месяц. Также министерство обороны попросило у правительства 80 тыс. латов на приобретение новой машины для Вайры Вике-Фрейберги. Валдису Затлерсу недавно купили автомобиль Audi A8 за 65 тыс. латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.