Рязанские власти создали прецедент: изъято 8,7 га земли, не использовавшейся по назначению

Рязань, 7 сентября 2012, 16:47 — REGNUM  Впервые в Рязанской области в Спасском районе вынесено решение о принудительном изъятии трех земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 8,7 га, которые не использовались по целевому назначению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 сентября в пресс-службе правительства региона.

Законность таких действий обусловлена вступившими в силу 1 июля 2011 года положениями Федерального закона от 29.12.2010 № 435-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения", которыми был уточнен порядок изъятия неиспользуемых участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Документом установлено, что земельный участок принудительно может быть изъят у собственника в судебном порядке в том случае, если в течение трех и более лет подряд он не использовался для ведения сельскохозяйственного производства или эксплуатировался с нарушением установленных законодательством требований рационального применения земли. Признаки неиспользования земельных участков и критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и значительного ухудшения экологической обстановки были утверждены Правительством РФ в апреле текущего года.

"В области создан прецедент по изъятию земли, которая не обрабатывалась в течение длительного времени, - прокомментировал ситуацию глава региона Олег Ковалев. - Я уверен, что теперь механизм, который позволяет возвращать земли в сельскохозяйственный оборот, заработает эффективно".

В октябре, после вступления решения суда в законную силу, Минимуществом будет организовано проведение торгов по продаже изъятых земельных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail