Иррациональная позиция Литвы по проекту Балтийской АЭС вредит прежде всего самой Литве: эксперт

Калининград, 7 Сентября 2012, 16:26 — REGNUM  Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко написал открытое письмо министрам иностранных дел, энергетики и по вопросам окружающей среды Литвы Аудронюсу Ажубалису, Арвидасу Сякмокасу и Гядиминасу Казлаускасу. Генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко готов вместе с экспертами приехать в Литву и принять участие в официальных консультациях по проекту Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области. "Мы предлагаем провести личные консультации, целью которых будет не установить, согласна или не согласна Литва с проектом Балтийской АЭС, а прояснить вопросы, которые возникают, когда напрямую начинают общаться эксперты. Может быть, проведению двусторонних консультаций мешают какие-нибудь дополнительные неизвестные нам препятствия", - говорится в опубликованном в литовских СМИ открытом письме.

"Ситуацию, сложившуюся между Россией и Литвой, я бы назвал комичной, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Общественные слушания (ОВОС) по строительству Балтийской АЭС были проведены практически со всеми странами, которые находятся существенно дальше, чем Литва. И на самом деле с той же Норвегией и другими скандинавскими странами можно было ОВОС и не проводить. Литовская позиция сейчас состоит в том, чтобы максимально затягивать строительство и максимально ставить нам палки в колеса в реализации этого проекта, жалуясь на то, что якобы Россия не отвечает на поставленные вопросы. В то время как специально для Литвы даже сделали перевод атомных терминов, которые со времен Игналинской АЭС использовались на русском языке".

"Думаю, поведение Литвы связано с тем, что она не может начать строительство собственной атомной станции. В итоге мы имеем массу препятствий по проекту Балтийской АЭС, - отметил он. - Некоторые инициативы бывают порой довольно творческими, например, в виде возможности рассмотрения запрета на экспорт электроэнергии с российских АЭС или станций, построенных с участием России, в европейские страны. Сейчас это все больше походит на какую-то не очень серьезную игру, когда есть безусловно желание препятствовать нам всеми силами, но фактически у литовской стороны нет ни возможности, ни каких-либо правовых оснований это делать".

"На самом деле очень сложно комментировать позицию Литвы в каком-то содержательном ключе. Потому что по факту ее нет. Она состоит из попыток создать максимально количество неудобств российской стороне. Мне кажется, что не то чтобы стратегии, но и тактики хоть какой-то у Литвы сейчас нет. Есть некие хаотические метания, причем совсем непонятно, чем они выгодны не только литовской экономике, но и литовскому политическому истеблишменту. Потому что, если посмотреть на неоднократные приглашения Росатома литовских строительных компаний к сотрудничеству, то видно, что Литва могла бы получить достаточно большие экономические выгоды от строительства российских АЭС, участвуя в них в качестве субподрядчиков. В этом плане постоянные метания Литвы создают много проблем, и, кстати, в первую очередь, не России и Росатому, а внутри самой Литвы - литовскому обществу, местным компаниям. Это ведет к тому, что и граждане, и основные политические партии все больше дезориентируются относительно того, какое решение им надо принять в следующий раз. Сейчас уже видно, что по последним опросам большинство литовцев не поддерживают строительство собственной литовской АЭС взамен Игналинской, которую в свое время в угоду Евросоюзу вывели из эксплуатации. Это еще один показатель того, что истерика, развязанная по поводу российских атомных станций, перекинулась невольно на отношение к строительству и на территории Литвы", - подчеркнул он.

"Мне кажется, что Литве надо более взвешенно подходить и к тому, как проводить слушания по ОВОС, и к своим заявлениям по этому поводу. Потому что сейчас, независимо от проведения или непроведения слушаний, строительство идет. И тот факт, что Литва до сих не получила ответов на свои вопросы, которые не раз ей отправлялись, больше влияет на репутацию не России, а наоборот - литовской стороны", - уверен Кондратьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна