Иррациональная позиция Литвы по проекту Балтийской АЭС вредит прежде всего самой Литве: эксперт

Калининград, 7 сентября 2012, 16:26 — REGNUM  Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко написал открытое письмо министрам иностранных дел, энергетики и по вопросам окружающей среды Литвы Аудронюсу Ажубалису, Арвидасу Сякмокасу и Гядиминасу Казлаускасу. Генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко готов вместе с экспертами приехать в Литву и принять участие в официальных консультациях по проекту Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области. "Мы предлагаем провести личные консультации, целью которых будет не установить, согласна или не согласна Литва с проектом Балтийской АЭС, а прояснить вопросы, которые возникают, когда напрямую начинают общаться эксперты. Может быть, проведению двусторонних консультаций мешают какие-нибудь дополнительные неизвестные нам препятствия", - говорится в опубликованном в литовских СМИ открытом письме.

"Ситуацию, сложившуюся между Россией и Литвой, я бы назвал комичной, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Общественные слушания (ОВОС) по строительству Балтийской АЭС были проведены практически со всеми странами, которые находятся существенно дальше, чем Литва. И на самом деле с той же Норвегией и другими скандинавскими странами можно было ОВОС и не проводить. Литовская позиция сейчас состоит в том, чтобы максимально затягивать строительство и максимально ставить нам палки в колеса в реализации этого проекта, жалуясь на то, что якобы Россия не отвечает на поставленные вопросы. В то время как специально для Литвы даже сделали перевод атомных терминов, которые со времен Игналинской АЭС использовались на русском языке".

"Думаю, поведение Литвы связано с тем, что она не может начать строительство собственной атомной станции. В итоге мы имеем массу препятствий по проекту Балтийской АЭС, - отметил он. - Некоторые инициативы бывают порой довольно творческими, например, в виде возможности рассмотрения запрета на экспорт электроэнергии с российских АЭС или станций, построенных с участием России, в европейские страны. Сейчас это все больше походит на какую-то не очень серьезную игру, когда есть безусловно желание препятствовать нам всеми силами, но фактически у литовской стороны нет ни возможности, ни каких-либо правовых оснований это делать".

"На самом деле очень сложно комментировать позицию Литвы в каком-то содержательном ключе. Потому что по факту ее нет. Она состоит из попыток создать максимально количество неудобств российской стороне. Мне кажется, что не то чтобы стратегии, но и тактики хоть какой-то у Литвы сейчас нет. Есть некие хаотические метания, причем совсем непонятно, чем они выгодны не только литовской экономике, но и литовскому политическому истеблишменту. Потому что, если посмотреть на неоднократные приглашения Росатома литовских строительных компаний к сотрудничеству, то видно, что Литва могла бы получить достаточно большие экономические выгоды от строительства российских АЭС, участвуя в них в качестве субподрядчиков. В этом плане постоянные метания Литвы создают много проблем, и, кстати, в первую очередь, не России и Росатому, а внутри самой Литвы - литовскому обществу, местным компаниям. Это ведет к тому, что и граждане, и основные политические партии все больше дезориентируются относительно того, какое решение им надо принять в следующий раз. Сейчас уже видно, что по последним опросам большинство литовцев не поддерживают строительство собственной литовской АЭС взамен Игналинской, которую в свое время в угоду Евросоюзу вывели из эксплуатации. Это еще один показатель того, что истерика, развязанная по поводу российских атомных станций, перекинулась невольно на отношение к строительству и на территории Литвы", - подчеркнул он.

"Мне кажется, что Литве надо более взвешенно подходить и к тому, как проводить слушания по ОВОС, и к своим заявлениям по этому поводу. Потому что сейчас, независимо от проведения или непроведения слушаний, строительство идет. И тот факт, что Литва до сих не получила ответов на свои вопросы, которые не раз ей отправлялись, больше влияет на репутацию не России, а наоборот - литовской стороны", - уверен Кондратьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.